(untitled) (REBIOL, 2019)
La Universidad Nacional de Trujillo, como ente del saber ha implementado un sistema en línea donde el estudiante puede acceder a diferentes informaciones científicas, mediante sus bibliotecas y repositorios digitales. Al revisar las diferentes páginas encontramos el Registro Nacional de Trabajos de Investigación RENATI, perteneciente al SUNEDU, que sirve como fuente de información a nivel nacional e internacional, albergando las síntesis de las investigaciones (tesis, trabajos de suficiencia profesional, y trabajos académicos), que conducen a grados académicos, contribuyendo con ello a cumplir con el mandato de difundir su utilización en el ámbito académico. Tenemos también el Repositorio Institucional UNITRU, cuyo objetivo es facilitar y mejorar la visibilidad de la producción científica y académica de nuestra universidad, dentro de ellas la Facultad de Ciencias Biológicas (tesis de Ciencias Biológicas, Microbiología y Parasitología, Pesquería y Segunda Especialidad) permitiendo el acceso abierto a sus contenidos. Bibliotecas UNT catálogo online, donde con una sola palabra podrás obtener los códigos, títulos, autores, contenido de libros o tesis presentes en la biblioteca de las facultades que creas conveniente. El Repositorio Nacional Digital de Ciencia y Tecnología e Innovación, denominado ALICIA (Acceso Libre a la Información Científica) ofrece acceso abierto al patrimonio intelectual resultado de la producción en materia de ciencia, tecnología e innovación realizada en entidades del sector público y privado. Según datos proporcionados por el CONCYTEC, los documentos sobre ciencia y tecnología más consultados por el público, son los artículos, seguidos por las tesis de grado, tesis de maestría y los reportes. Institute of Physics (IOP) Science es una colección digital definitiva de trabajos publicados desde 1874, es un recurso indispensable para la comunidad científica y representa más de 130 años de investigación publicada. Esta colección ofrece el acceso perpetuo e inmediato a más de tres millones de páginas de contenido publicadas por el IOP. ScienceDirect contiene información fundamental hasta la investigación nueva y novedosa, que cubren una variedad de disciplinas desde las teóricas hasta las aplicadas, agrupadas en Ciencias Físicas e Ingenierías, Ciencias de la vida y la salud, Ciencias Sociales y Humanidades. Además tenemos el Repositorio de Revistas Científicas de las diferentes facultades de nuestra universidad, entre ellas la Facultad de Ciencias Biológicas, destacando la revista REBIOL (Revista de Investigación Científica), donde se encuentra artículos científicos relacionados a diferentes campos de la Biología, la política de la revista es de acceso abierto a su contenido, basado en el principio de ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones y ayuda a un mayor intercambio global del conocimiento. Los editores Foto de la portada: Nombre científico: Telmatobius sp. (Wiegmann, 1834). Nombre común: “rana de agua”. Familia Telmatobiidae. Lugar: Río Pollo – Otuzco (La Libertad). Foto tomada por Luis Enrique Pollack Velásquez.