(untitled) (REBIOL, 2018)
El diclofenaco es un (AINES) cuyo nombre químico es 2-[2-[(2,6-diclorofenil) amino] fenil] acético, que posee propiedades analgésicas y antiinflamatorias. En la presente investigación se evaluó el efecto del diclofenaco a diferentes concentraciones sobre la fecundación de Tetrapygus niger “erizo negro de mar”. Cada grupo experimental estuvo conformado por cinco gotas de óvulos y dos gotas de espermatozoides en 120 mL, de agua de mar previamente filtrada a un pH 7,1 y a la temperatura de 19 ± 1 ºC; expuestos a 25 ppm; 50 ppm, 75 ppm y 100 ppm del diclofenaco. La determinación del efecto del diclofenaco en el proceso de fecundación se realizó a través del recuento de óvulos que presentaron la membrana de fertilización a los 30 minutos de exposición. Los resultados obtenidos evidencian que a mayor concentración del diclofenaco a 100 ppm disminuye el porcentaje de fecundación hasta alcanzar un 36%; esto se debería probablemente a que el fármaco estaría ocasionando la desestabilización de la membrana plasmática del espermatozoide, no permitiendo el normal proceso de fecundación. Por otro lado el análisis de varianza mostró diferencias significativas entre las diferentes concentraciones, conformando cuatro grupos estadísticamente homogéneos en función a su efecto. Palabras claves: Diclofenaco, fecundación, Tetrapygus niger, óvulo, espermatozoide.