(untitled) (REBIOL, 2018)
En el presente estudio se evaluaron las aves migratorias boreales y australes presentes desde el 15 de octubre al 15 de noviembre del 2014, para lo cual se emplearon ocho transectos diferenciados en cinco etapas del bosque sucesional en los márgenes izquierdo y derecho del río Manu correspondientes a la Estación Biológica Cocha Cashu donde se registraron las especies de aves residentes y migratorias presentes realizando observaciones focales durante cinco minutos por cada especie migratoria encontrada, registrando la etapa de sucesión y el comportamiento mostrado; así mismo, se clasificaron las actividades de comportamiento en seis tipos: alimentación, locomoción, descanso, acicalado, vigilancia y agresión, obteniendo un registro total de 15 especies de aves migratorias, las que representan al 16.3% del registro total de especies entre residentes y migratorias; entre el 24 al 26 de octubre incrementó el número de individuos por especie migratoria siendo Tyrannus tyrannus la especie con mayor número de individuos registrados. La etapa uno y la etapa tres son las que registran mayor presencia de aves migratorias; las actividades observadas con mayor porcentaje respecto al total de aves migratorias registradas fueron “vigilancia” con 34.16%, “locomoción” con 33.17% y “alimentación” con 25.74%. Varios estudios han demostrado que las aves migratorias exhiben una variación de espacio y tiempo en el uso de hábitat y la selección entre hábitats alternativos al momento de realizar escalas durante la migración. Palabras clave: Cocha Cashu, bosque sucesional, aves migratorias, río Manu, hábitat.