(untitled) (REBIOL, 2016)
"El naturalista debe preservar en el león el aspecto que corresponde al rey de los animales, la fiereza en el tigre y la dulzura en la oveja" Edouard Dupont, Traité de Taxidermie. París: Parmantier, 1827 Muchas instituciones en nuestra ciudad han sido forjadas a través de los tiempos por diversos personajes, tantos nativos como foráneos que han aportado su capacidad y esfuerzos en diversos áreas, en particular en la educación y cultura respecto a la biodiversidad y los recursos naturales. Es así, que instituciones como los museos relacionados con las ciencias naturales se han creado y consolidado su presencia en nuestro país, condicionado por las labores iníciales y el esfuerzo, de quienes entregaron su vida por estas instituciones. Uno de estos personajes, trujillano adoptivo por afecto a la tierra que le abrió las puertas y le permitió impartir sus conocimientos y simpatía; nos referimos al señor Juan Ormea Rodríguez taxidermista y naturalista, a quien le fuera encargado dirigir la formación del Museo de Zoología Regional de la Universidad Nacional de La Libertad (hoy de Trujillo) que lleva su nombre, manteniéndose vigente.