(untitled) (REBIOL, 2016)
Las infecciones parasitarias por helmintos causan disminución en la producción pecuaria y, ante la aparición de resistencia antihelmíntica al uso de químicos, surge la necesidad de indagar respecto de la capacidad antiparasitaria de extractos de plantas hasta ahora no utilizados. En la presente investigación se evaluó el efecto del extracto etanólico de las hojas de Ficus carica “higo” (Moraceae), sobre la formación de la larva 2 (L2) de Ascaris suum y Trichuris ovis; para ello, se obtuvieron huevos fértiles no embrionados del útero de hembras grávidas de ambas especies, las que fueron colocadas en Placas de Petri, aproximadamente mil huevos por placa: en tres de ellas (E1, E2 y E3) con el extracto, a las concentraciones de 4000, 2000 y 1000 ppm y una cuarta (C) con solución salina fisiológica (el experimento se hizo por duplicado). Las palcas fueron mantenidas a temperatura ambiente (25-26°C) y cada 48 horas se hicieron observaciones microscópicas para verificar la formación de las L2. A los 20 días, en C se obtuvo 2.4% de huevos sin L2 de A. suum y 2.3% de T. ovis, y en E1 se observó el mayor porcentaje de huevos sin L2 de ambas especies: 38.8% y 32.7%, respectivamente (p<0.05). Se concluye que el extracto etanólico de F. carica inhibe la formación de la larva 2 de A. suum y T. ovis, a los 20 días post tratamiento, en condiciones de laboratorio. Palabras clave: extracto etanolico, Ficus carica (Moraceae), Ascaris suum, Trichuris ovis