(untitled) (REBIOL, 2016)
El algodón es un cultivo ancestral del mundo; comprende muchas especies del género Gossypium (Malvaceae) del cual se obtienen fibras de gran importancia industrial; sin embargo, aún no se han estudiado aspectos relacionados con la biología de los frutos de algodón de color. En la presente investigación se determinaron las características germinativas de las diferentes variedades que forman fibra de color, así como, los caracteres morfológicos del fruto. El material vegetal procedió de San Benito-Cajamarca (Perú) y la fase experimental se desarrolló en el Laboratorio de Fisiología y Cultivos de Tejidos Vegetales de la Universidad Nacional de Trujillo (Perú), mediante un diseño estadístico completamente al azar, con cinco repeticiones por tratamiento. Se estimó el índice de Czabator y se evalúo la viabilidad. Se encontró que la variedad marrón evidenció un 92 % de germinación, 74.64 % de emergencia, 83.24 % de energía germinativa y una viabilidad del 80%, a diferencia del resto de variedades cuyos valores fueron menores. Además, presentó un mayor número de lóculos (3.1) y semillas por bellota (21.7). Se concluye que la variedad de fibra marrón presentó, entre las tres variedades, los valores más altos de caracteres germinativos y el mayor número de lóculos y semilla por bellota. Palabras clave: Características germinativas, Gossypium, fibras de color, índice de Czabator