(untitled) (REBIOL, 2015)
Se determinó el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga” con efluentes de cultivo de tilapia. La investigación se realizó en un sistema acuapónico de cinco tubos de PVC con capacidad de 50 lechugas, usando la técnica de solución nutritiva recirculante (NFT). Se evaluaron dos tratamientos; T1: agua enriquecida con 50 individuos de tilapia roja, Oreochromis sp., y T2: agua enriquecida con 25 individuos de tilapia roja, registrando los datos de longitud de hoja (HH) y longitud de raíz (HR) de lechugas, con una frecuencia de muestreo quincenal por 90 días de cultivo en cada tratamiento. En el T1 se obtuvo un HH de 16,6 cm y HR de 16,4 cm mientras que en T2 la HH fue 11,1 cm y HR 16,3 cm. Además la tasa de crecimiento y tasa específico de crecimiento (TC y TEC) fue mayor en el T1 en hoja (0,15 cm/día; 1,98 %/día) como en raíz (0,16 cm/día; 2,45 %/día) asimismo se obtuvo el mayor crecimiento en peso fresco total (PFt) y peso fresco económico (PFe) registrándose valores promedio de 118,20 g/ planta y 94,40g/ planta respectivamente y también una rentabilidad de 2,261 kg/ m2, esto posiblemente a la influencia de la temperatura ambiente y al pH. Se encontró diferencia significativa entre la longitud de hoja y el peso fresco total pero no para longitud de raíz entre los tratamientos. Se concluye que el T1 obtuvo mayor crecimiento de L. sativa en sistema acuapónico. Palabras clave: Acuicultura, hidroponía, acuapónia, NFT, Lactuca sativa, tilapia.