(untitled) (REBIOL, 2015)
A partir de cultivos de Listeria sp. procedentes de lugares de expendio de carne de res, pescado y verduras en Trujillo (Perú), se realizó la amplificación por PCR clásico de un fragmento de ADN conservado perteneciente al gen iap y limitado por los primers MonoA y Lis1B, para la identificación de L. monocytogenes. Para ello, se usó 37 cultivos de carne de res, 15 cultivos de pescado y 15 cultivos de verdura aislados e identificados fenotípicamente como pertenecientes al género Listeria; el procedimiento constó de tres etapas: (i) extracción del ADN molde de los cultivos aislados mediante la técnica del hervor para luego usando la técnica la PCR clásico, (ii) amplificación de los fragmentos conservados en el termociclador Applied Biosystems, obteniéndose en las muestras positivas 235 segmentos objetivos con un peso de 660 bp cada uno, el segmento de ADN amplificado se encuentra dentro del gen iap y es específico para L. monocytogenes, y (iii) corrido electroforético en gel de agarosa al 2% para luego ser comparados con el control positivo y determinado su peso molecular mediante el marcador ladder. Se obtuvo la identificación de L. monocytogenes en 10 de los 37 cultivos de carne de res, en tres de los 15 cultivos de pescado y en cuatro de los 15 cultivos de verduras. Palabras clave: Listeria monocytogenes, PCR