Nivel de contaminación del aire por presencia de microorganismos dentro de un mercado de Trujillo - Ávila Bocanegra, Caroline Pamela; Rodriguez Soto, Juan Carlos (REBIOL, 2026)
Los centros de abastos son espacios de alta afluencia diaria donde las condiciones ambientales y la manipulación de productos pueden favorecer la dispersión de microorganismos en el aire. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de contaminación del aire por presencia de microorganismos dentro de un mercado de la ciudad de Trujillo. Se realizó un muestreo representativo en 10 zonas comerciales mediante el método de placa expuesta, utilizando agar sangre para bacterias y agar Sabouraud para hongos, con una frecuencia de dos veces por semana durante 10 semanas. Los microorganismos aislados fueron identificados fenotípicamente y clasificados según categorías de contaminación. Las áreas de frutas, verduras, tubérculos, carnes y pescado presentaron contaminación bacteriana intermedia, mientras que ropa, calzado y servicios higiénicos mostraron niveles bajos o muy bajos. En hongos predominó el nivel bajo, con excepción del área de tubérculos. Los resultados evidencian variabilidad espacial y la necesidad de monitoreo microbiológico continuo para fortalecer la gestión sanitaria. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.08