Diseño y construcción de un tipo de biofiltro percolador de laboratorio para el tratamiento de aguas residuales (AR) de las pozas de estabilización de Cajamarca – Perú - Ponce López, Paola Fiorella Estefanía; Robles Castillo, Heber Max (REBIOL, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar y construir un biofiltro percolador a escala de laboratorio para el tratamiento de aguas residuales provenientes de las pozas de estabilización de Cajamarca, Perú, así como evaluar su comportamiento hidrodinámico mediante el análisis del flujo y el tiempo de retención hidráulica. La investigación constituye un avance de la tesis doctoral titulada “Eficiencia de biodegradación de la materia orgánica de las pozas de estabilización de Cajamarca con un biofiltro microbiano de laboratorio”. El biofiltro fue construido empleando materiales de bajo costo y fácil acceso, conformando un lecho sólido compuesto por capas de material pétreo y suelo, destinado al desarrollo de biopelículas microbianas. El sistema operó bajo un régimen de recirculación continua durante 15 días, con monitoreo periódico del efluente. Se observó una mejora progresiva en las características organolépticas del agua tratada, evidenciada por la reducción de turbidez, color y olor, lo que indica una eficiente degradación de la materia orgánica asociada a la actividad de los biofilms desarrollados. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.01.07