Revisión sobre las especies de moscas de la fruta (Diptera: Tephritidae) y sus principales plantas hospederas en el Perú - Valderrama Alfaro, Shirley Madeleine (REBIOL, 2026)
Las moscas de la fruta (Diptera: Tephritidae) constituyen uno de los grupos de plagas agrícolas de mayor importancia económica en el Perú y América Latina, debido a las pérdidas en rendimiento y calidad de los cultivos, así como a las restricciones fitosanitarias para la exportación. El objetivo de este estudio fue revisar la diversidad de especies de Tephritidae reportadas en el Perú y sus principales plantas hospederas, a partir de literatura científica publicada entre 2010 y 2025. Se analizaron dieciocho fuentes, entre artículos científicos, tesis e informes técnicos, que documentan la presencia de los géneros Anastrepha, Ceratitis y Bactrocera en regiones de la costa, sierra y selva. Los resultados indican que Anastrepha fraterculus, A. distincta, A. serpentina, A. striata y Ceratitis capitata presentan la mayor distribución geográfica y diversidad de hospederos. Entre las principales plantas afectadas destacan Psidium guajava, Mangifera indica y Citrus spp. Se discuten las implicancias para la vigilancia fitosanitaria y el manejo integrado de estas plagas en las principales zonas productoras del país. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.01.03