Diversidad florística y visitantes florales en el Área de Conservación Privada Lomas de Atiquipa, Arequipa, Perú - Zea Fernandez, Miriam; Wong Sato, Akira A.; Revilla, Italo; Churata Salcedo, Julissa Melissa; Fernandez Hilario, Robin; Bernabé Paniagua, Katherin; Rodríguez Pinto, Daissy Domitila; Huamani Aragon, Yacquelin; Chuquilin Bustamante, Edilberto (REBIOL, 2026)
Las lomas costeras constituyen ecosistemas singulares caracterizados por una elevada diversidad biológica y complejas interacciones ecológicas, entre las que destaca la polinización. No obstante, las actividades antrópicas representan una amenaza para la integridad de estas interacciones. El presente estudio tuvo como objetivo describir la diversidad florística y los visitantes florales en el Área de Conservación Privada Lomas de Atiquipa, Arequipa, Perú. Se realizaron muestreos en dos transectos, registrándose especies de flora en antesis y entomofauna asociada. Se identificaron 57 especies vegetales, destacando Philoglossa peruviana y Fuertesimalva peruviana. Los visitantes florales estuvieron representados principalmente por Insecta, con predominio de Diptera, seguidos por Lepidoptera e Hymenoptera. Los resultados evidencian que las interacciones planta–polinizador en Lomas de Atiquipa están dominadas por entomofilia. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.01.02