Tratamiento biológico de nitratos y nitritos mediante Scenedesmus sp.: evidencia experimental en Cajamarca - Chávez Collantes, Dina Flor; Reyes Aspiros, Roberto Bruno (REBIOL, 2026)
El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de la microalga Scenedesmus sp. en la remoción de nitratos y nitritos en la planta de tratamiento de aguas residuales de la provincia de Cajamarca, en comparación con los estándares de calidad ambiental establecidos en el Decreto Supremo N.º 004-2017-MINAM. Se empleó un diseño experimental con enfoque cuantitativo, aplicando la microalga a muestras de agua residual y determinando las concentraciones de nitratos y nitritos antes y después del tratamiento. Asimismo, se analizaron parámetros fisicoquímicos como pH y temperatura. Los resultados evidenciaron una reducción de hasta 92 % de nitratos y una remoción total de nitritos, alcanzando concentraciones dentro de los límites permisibles. No se observaron variaciones significativas en la temperatura, mientras que el pH se mantuvo dentro del rango normativo. Los hallazgos confirman la viabilidad de Scenedesmus sp. como una alternativa biotecnológica eficiente y sostenible para el tratamiento de aguas residuales municipales. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.02.04