NIVELES DE GLUCOSA Y COLESTEROL EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL POLICLÍNICO POLICIAL TRUJILLO, LA LIBERTAD, 2021 - Llenque Díaz, Luis Alberto; Quintana Díaz, Anibal; Segura Vega, Rosa Mery (REBIOL, 2022)
El objetivo de este trabajo fue cuantificar los niveles de glucosa y colesterol en los pacientes atendidos en el Policlínico Policial Trujillo-III MRSP La Libertad; así como, determinar la frecuencia de pacientes con hiperglucemia e hipercolesterolemia en razón al grupo etario y sexo, durante los meses de enero a junio del 2021. Se recolectaron y codificaron las muestras de sangre venosa de los pacientes, luego se obtuvo el suero límpido y se analizó las concentraciones de glucosa y colesterol por métodos estandarizados convencionales espectrofotométricos. Se determinaron las frecuencias de pacientes con estados de glucemia y colesterolemia normales, hiperglucemias e hipercolesterolemia, en figuras de barras en relación a los grupos etarios y sexo. Los pacientes en estado de hiperglucemia con mayor frecuencia se encontraron dentro del grupo de 50-59 años, con la misma frecuencia respecto al sexo, mientras que los otros dos grupos, entre 60 y 79 años, aunque en menor medida, el sexo masculino representó la mayor frecuencia. Los estados de hipercolesterolemia de los pacientes estuvieron presentes en los tres grupos etarios, entre 50 y 79 años, pero relativamente mayor en el sexo femenino. Es importante el monitoreo de estos estados de alteración del metabolismo en los pacientes que asisten a los establecimientos de atención de salud para la toma de decisiones oportunas y evitar riesgos mayores de enfermedades graves y muy graves. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2022.42.01.07