SENDERO INTERPRETATIVO EN LAS LOMAS DEL CERRO CAMPANA: APORTE PARA SU CONSERVACIÓN - Ruiz Santillán, María Pilar; Mejía Coico, Freddy; Gonzales Valdivia, Janet (REBIOL, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo proponer la implementación de un sendero interpretativo denominado: “El cerro Campana y las increíbles especies vegetales que alberga” para contribuir al impulso del turismo sostenible aportando de esa manera a la conservación de la loma costera; ecosistema único con características peculiares. El recurso en la actualidad no tiene uso turístico, un “sendero interpretativo” seria promisorio en términos de protección de la naturaleza. Se realizaron tres visitas en los meses de mayo, julio y noviembre del 2019 para identificación de datos generales e inventario de la vegetación del sendero. Los resultados identifican al ACP como un sitio natural, al que se puede acceder en transporte público o privado hasta el km 576 de la carretera Panamericana Norte y luego a pie por una trocha, el ingreso y recorrido debe tener orientación de un intérprete de naturaleza, la época propicia para visitar el recurso es la época de lomas de junio-setiembre; las actividades turísticas a realizarse son: observación “in situ” de aves, mamíferos, insectos, flora y paisaje; deportes: caminata y senderismo, safari fotográfico, filmación y trabajos de investigación básica y aplicada. La propuesta considera un sendero de tipo lineal ya existente con caminata guiada y siete rasgos a interpretar que inicia en los 145 m.s.n.m y va en ascenso hasta los 573 m.s.n.m. El recurso dispone de condiciones apropiadas para instalar un sendero interpretativo. Palabras clave: Loma costera, sendero interpretativo, turismo sostenible. Abstract The present research aims to propose the implementation of an interpretive trail called: "Cerro Campana and the incredible pl ant species it houses" to contribute to the promotion of sustainable tourism, thus contributing to the conservation of the coastal hill; unique ecosystem with peculiar characteristics. The resource currently has no tourist use; an "interpretive trail" would be promising in terms of nature protection. Three visits were made in the months of May, July and November 2019 to identify general data and inventory of the vegetation of the trail. The results identify the ACP as a natural site, which can be accessed by public or private transport up to km 576 of the North Pan-American Highway and then on foot along a trail, the entrance and route must be guided by a nature interpreter, the best time to visit the resort is the hill season from June - September; The tourist activities to be carried out are: in situ observation of birds, mammals, insects, flora and landscape; sports: walking and trekking, photographic safa ri, filming and basic and applied research work. The proposal considers an existing linear type path with a guided walk and seven features to interpret that begins at 145 meters above sea level and goes up to 573 meters above sea level. The resource has appropriate conditions to install an interpretive trail Keywords: Coastal hill, interpretive trail, sustainable tourism. * Autor para correspondencia: E. mail: m.ruiz@uct.edu.pe DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.02.02