Valor de uso y jerarquización cultural de especies medicinales en Contumazá (Cajamarca, Perú) - Espinoza Carbajal, Jaime Gustavo; Mostacero León, José; De La Cruz Castillo, Anthony Jordan; Muñoz Guerra, Kassandra Mariannela (REBIOL, 2026)
El conocimiento tradicional sobre plantas medicinales en la sierra norte del Perú constituye un sistema terapéutico dinámico y culturalmente validado. Este estudio evaluó la importancia relativa y la jerarquización cultural de especies medicinales utilizadas en el distrito de Contumazá (Cajamarca, Perú) mediante el índice de valor de uso (IVU). Se desarrolló una investigación descriptiva y transversal basada en entrevistas semiestructuradas aplicadas a 96 pobladores adultos durante 2023–2024. Las especies reportadas fueron recolectadas e identificadas en el Herbarium Truxillense (HUT). Se registraron 87 especies pertenecientes a 47 familias y 83 géneros, con predominio de Asteraceae y Lamiaceae. Las especies con mayor IVU fueron Piper aduncum (0.36), Eucalyptus globulus (0.34), Equisetum arvense (0.29) y Matricaria chamomilla (0.26). Los resultados evidencian una estructura diferenciada del sistema médico local, donde un grupo reducido concentra mayor consenso y frecuencia de uso, orientando futuras investigaciones fitoquímicas y farmacológicas. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.02.12