Estabilidad hidráulica y desempeño volumétrico del emisario submarino industrial pesquero APROFERROL S.A. en la bahía El Ferrol, Perú (2015–2024) - Almendras Paredes, Elmer Saul; Mostacero León, José (REBIOL, 2026)
La bahía El Ferrol (Chimbote, Perú) ha estado sometida a presiones ambientales acumulativas derivadas de la actividad pesquera-industrial y el crecimiento urbano. Desde 2015 opera el emisario submarino industrial pesquero de APROFERROL S.A., infraestructura destinada a conducir aguas residuales industriales tratadas fuera del cuerpo semicerrado de la bahía. El estudio evaluó la estabilidad hidráulica y el desempeño volumétrico del sistema durante 2015–2024 mediante análisis longitudinal de volúmenes de recepción, evacuación y balance operativo. Se aplicó un diseño cuantitativo, no experimental y descriptivo, basado en registros mensuales y anuales consolidados. Se calcularon indicadores de cierre volumétrico y relación evacuación/recepción. Los resultados muestran alta variabilidad interanual y concentración estacional recurrente; sin embargo, en nueve de diez años la evacuación superó el 99 % del volumen recepcionado. El mayor desbalance relativo ocurrió en 2019 (3.76 %), mientras que 2024 registró el mayor volumen anual (4,972,976.35 m³) con balance de 0.03 %. Se evidencia estabilidad operativa sostenida. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.01.13