Riesgo microbiológico asociado a la falta de cloro residual en agua de consumo humano en la Subregión de Salud Luciano Castillo Colonna, Perú, 2024 - Cardoza Ipanaque, Josselyn Alexandra; Wilson Krugg, Juan Héctor; Marchena Dioses, José Manuel (REBIOL, 2026)
El acceso a agua microbiológicamente segura es un determinante fundamental de la salud pública, al reducir la incidencia de enfermedades de transmisión hídrica. En el marco de la vigilancia sanitaria de la Subregión de Salud Luciano Castillo Colonna (SRS-LCC), se evaluó el riesgo microbiológico asociado a la insuficiencia de cloro residual en sistemas de agua de consumo humano, conforme a lo establecido en el D.S. N.° 031-2010-SA. El estudio comprendió 573 puntos de muestreo con concentraciones de cloro libre inferiores a 0.5 mg/L, en los cuales se aplicaron métodos estandarizados para la detección de coliformes totales y termotolerantes. Los resultados evidenciaron una distribución heterogénea del riesgo, concentrándose principalmente en las provincias de Ayabaca (51%) y Sullana (≈40%). La detección recurrente de indicadores bacteriológicos de contaminación fecal confirmó un riesgo sanitario significativo, asociado a deficiencias en los procesos de desinfección. Los hallazgos sustentan la necesidad de fortalecer la dosificación de cloro y optimizar los sistemas de control de calidad del agua en las zonas afectadas. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.01.11