ESPECIES VEGETALES PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL URBANISMO TÁCTICO EN LA URBANIZACIÓN MANUEL ARÉVALO, TRUJILLO, 2025 - Bocanegra Rengifo , Ximena Michelle (REBIOL, 2025)
La infraestructura verde desempeña un papel esencial en la mejora del entorno urbano, especialmente en contextos de alta densidad poblacional y limitada cobertura vegetal. Esta investigación tuvo como objetivo identificar y caracterizar especies vegetales adecuadas para su incorporación en intervenciones de urbanismo táctico en la Urbanización Manuel Arévalo, Trujillo. Se realizó una selección basada en criterios ecológicos, funcionales y espaciales, priorizando especies resistentes a la sequía, de bajo mantenimiento y con valor ornamental o ecológico. Se identificaron 24 especies que incluyen árboles, arbustos, herbáceas, palmas y suculentas, clasificadas según su funcionalidad urbana (sombra, cobertura, atracción faunística, captación de contaminantes) y su adecuación a diferentes tipologías de espacio público (parches verdes, jardines lineales, corredores, bulevares y mobiliario verde). Los resultados evidencian el potencial de estas especies para contribuir a la sostenibilidad urbana, mejorar la calidad ambiental y fomentar la resiliencia climática mediante estrategias de bajo costo e impacto inmediato. Se concluye que la integración vegetal, debidamente planificada, puede constituir una herramienta clave en la regeneración urbana de ciudades intermedias como Trujillo. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.01.01