Determinación de la dosis letal media de combinación de dos metales pesados sobre Mugil cephalus, a diferentes concentraciones y tiempo de exposición - Padilla Sagástegui, Santos Enrique; Gonzales Velasquez, Carmen Lizbeth Yurac (REBIOL, 2024)
Se estudió la sinergia letal de la combinación de los metales pesados cobre, zinc, plomo y hierro sobre Mugil cephalus, a través del tiempo de exposición. Cuyos ejemplares fueron recolectados en la bocana del Río Moche, sometido a proceso de adaptación a condiciones de laboratorio durante 90 días y expuestos a pruebas de bioensayos en un diseño en bloques anidados completamente al azar con las combinaciones de cobre con zinc; cobre con plomo; cobre con hierro; zinc con plomo; zinc con hierro; plomo con hierro, en presencia de testigo, que nos condijeron a los procesos de análisis de estimación estadística comprendidas en el porcentaje de mortalidad atravez del tiempo , con lo que se llegó a la conclusión de que existe sinergia letal entre los metales pasados combinados y la mortalidad de los individuos depende de la concentración proporcional de cada metal. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.02.07