Producción de semilla de Pterophyllum scalare ¨pez ángel¨ en sistema cerrado, Trujillo-Perú - Zafra, Alina; Vela, Kriss (REBIOL, 2015)
Se investigó la producción de semilla de Pterophyllum scalare en sistema cerrado de julio a diciembre 2014, realizado en el laboratorio de Maricultura de la Universidad Nacional de Trujillo. Se experimentó con tres parejas reproductoras de escalares, las cuales se acondicionaron en acuarios de 80 y 140 L para obtener las puestas y el número de huevos hasta el desarrollo de larva. La semilla fue puesta en tanques de 0,5m3 para determinar su porcentaje y realizar la crianza considerando la mortalidad. La frecuencia reproductiva por pareja de escalares varió entre 8 y 13 puestas y el rango del número de huevos por puesta fue de 450 y 2718. El aporte de semilla de P. scalare fue del 30 % y se logró a los 15 días con una sobrevivencia en la crianza del 100% a una temperatura promedio de 26,8°C, pH de 7,64 y oxígeno de 5 mgL-1. Se concluye que la producción de semilla promedio de P. scalare fue de 3,49 millares por pareja reproductiva en sistema cerrado. Palabras clave: Producción de semilla, Pterophyllum scalare, reproducción, Acuicultura Ornamental