EFECTO ANTIMICROBIANO DE LAS FIBRAS DE Vicugna pacos “alpaca” FUNCIONALIZADAS CON NANOPARTÍCULAS DE PLATA - Pedro Huaman, Juan Javier; Zavaleta Espejo, Gina Genara; Felix Quintero, Hector Anibal; Jáuregui Rosas, Segundo Rosalí; Mejía Uriarte, Elsi Violeta; Saldaña Jiménez, José Antonio; Tafur Trujillo, Karen Alexandra; Soto Varas, Claudia Maricel (REBIOL, 2022)
Las fibras de Vicugna pacos "alpaca” se han utilizado por los pobladores del Ande peruano desde tiempos inmemoriales como materia prima para la industria textil. Sin embargo, en el mundo globalizado, necesita un valor agregado que le permita competir con otras materias primas como algodón, seda, lana, entre otras. La nanotecnología permite cambiar las propiedades de los materiales mediante la incorporación de nanopartículas a su superficie, proceso conocido como funcionalización. Nuestro objetivo investigativo determinó el efecto antimicrobiano de fibras de alpaca funcionalizadas con nanopartículas de plata (AgNPs) sintetizadas por vía química, con diferentes concentraciones de citrato trisódico. Utilizando la metodología AATCC 100 modificada, evaluamos dicho efecto sobre las cepas bacterianas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus expuestas a fibras café oscuro brillante. Los resultados cualitativos y cuantitativos señalan que son superiores los tratamientos de 6 y 10 mg de citrato trisódico. Por lo tanto, se infiere que las fibras funcionalizadas presentan un adecuado efecto antibacteriano siendo una alternativa promisoria para la industria textil peruana. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2022.42.01.04