MACROBENTOS EN SUSTRATO ARTIFICIAL EN EL ESTUARIO DEL RIO CHIRA, PAITA – PIURA - Santur Rivera, Sady; Marcial Ramos, Ronald Wilmer (REBIOL, 2022)
Se determinaron las especies de macrobentos en el estuario del río Chira entre octubre 2018 y mayo 2019. Se instalaron 8 losetas de cerámica de 36 x 36 cm de color ladrillo cada 5 metros, en las zonas de baja profundidad del estuario, las mismas que fueron aseguradas con cuatro estacas de madera, se dejaron sumergidas a una profundidad de 20 cm en marea baja durante todo el periodo de investigación y se retiró una mensualmente. Se determinaron 10 especies de macrobentos, distribuidos entre los Phylum Athropoda y Annelida, siendo el género Balanus el predominante y el que tuvo la mayor abundancia relativa de las especies encontradas. La variación de la salinidad se debió a las precipitaciones estacionales, que es la principal causa de los cambios observados en la comunidad macrobentónica. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2022.42.01.02