PLOMO, MERCURIO Y COBRE EN HÍGADO Y MÚSCULO DE Orestias ispi Y Orestias agassii DEL LAGO TITICACA (PERÚ) 2018 - Arbulu Vercauteren, Yvette; Sánchez Rivas, Guadalupe (REBIOL, 2022)
La contaminación por relaves mineros está presente en el lago Titicaca, esto ocasiona daños y degradación de los recursos hidrobiológicos, como las especies de peces nativos Orestias ispi y Orestias agassii, que habitan en este ecosistema léntico, y que son de consumo humano directo de la población de Puno, Perú. Estos organismos se consideran buenos bioindicadores de la contaminación por metales pesados, aunque están presentes en varios niveles tróficos y tienen el potencial de bioacumular y biomagnificar metales. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia y concentración de plomo (Pb), mercurio (Hg) y cobre (Cu) en el agua, hígado y músculo de O. ispi y O. agassii del lago Titicaca, Puno-Perú; estos elementos se determinaron mediante el método de espectrometría de masas de plasma acoplado inductivo (ICP-MS). El área de estudio se ubicó al norte del lago Mayor (Chucuito) del lago Titicaca con tres estaciones, donde se tomaron las muestras de agua y se capturaron ejemplares de O. ispi y O. agassii, de estos peces se extrajeron el hígado y el músculo. Los resultados analíticos mostraron los valores de Cu para ambas especies, encontrándose diferencias significativas entre las dos, aunque, no excedieron el límite permisible (LP). Los análisis de Pb y Hg estuvieron por debajo del límite de detección del equipo de 0,02 mg/kg y 0,01 mg/kg, respectivamente. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2022.42.01.01