Efecto del aluminio y el pH en el crecimiento de raíces de Phaseolus vulgaris var. caballero en condiciones de laboratorio - Chico Ruíz, Julio; Cerna Rebaza, Lisi; Hernández Villalobos, Karla; SilvaPereda, Luz; Vasqueéz Cunya, Francisco (REBIOL, 2018)
El aluminio (Al) es el tercer metal más abundante en la corteza terrestre y representa cerca del 8% de la misma. Una gran proporción es incorporada al suelo mineral como aluminisilicatos, con pequeñas cantidades en forma soluble - 1 mg l-1 ( 37 μM) a valores de pH mayor de 5 pero su concentración sube a pH menores- y junto con este son capaces de influenciar en los sistemas biológicos. Este metal tiene un efecto tóxico en el crecimiento de la planta sea por su alta concentración en el suelo o en soluciones nutritivas. Con estos antecedentes se propuso conocer el efecto del aluminio y del pH en el crecimiento de raíces de Phaseolus vulgaris var. caballero en condiciones de laboratorio. Previo a los tratamientos con Al, las raíces fueron expuestas, por 24 horas, a CaCl2 (0,5 mM), pH 4,5 en 500 ml de agua destilada. Luego se expusieron a concentraciones crecientes de aluminio 10, 25, 50 y 100 μM. Se evaluó el crecimiento de las raíces y algunas malformaciones que se observaron. Para conocer el efecto del pH, se utilizó agua destilada, CaCl2 (0,5 mM) y las siguientes medidas de pH: 4,5 -5,0- 5,5 - 6,5. La elongación relativa de la raíz, se ve bastante afectada a la concentración de 100μM de aluminio (27,22±3,61) y en menor proporción cuando es expuesta a 10μM de aluminio (51.86±6,28). El valor de pH 4,5, detiene el crecimiento de las raíces, pero conforme los valores del pH van aumentando el crecimiento de las raíces también va en aumento. Se concluye que el aluminio y el pH (los protones) tienen efecto en el crecimiento de las raíces. Palabras clave: aluminio, pH, Phaseolus vulgaris, crecimiento radicular