Modelo de Gobierno Electrónico para Optimizar Procesos Administrativos en la Escuela de Informática de la UNT (CIENTÍFICA TECHNOLOGICA, 2026)
El propósito de este artículo es proponer un modelo de Gobierno Electrónico orientado a optimizar los procesos administrativos en la Escuela de Informática de la Universidad Nacional de Trujillo. La investigación se basa en la identificación de las deficiencias de la gestión administrativa tradicional, caracterizada por el uso intensivo de documentos físicos, retrasos en la atención de trámites y limitada transparencia en los procedimientos. El estudio fue diseñado mediante un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño no experimental. Se utilizaron métodos como el análisis de documentos, encuestas al personal administrativo y entrevistas a autoridades académicas, con el fin de diagnosticar la situación actual de los procesos. Como resultado, se diseñó un modelo de Gobierno Electrónico basado en la digitalización de trámites, interoperabilidad de sistemas, la transparencia de la información y la mejora de la atención al usuario. La propuesta reducirá el tiempo de atención, optimizará los recursos institucionales y fortalecerá la eficiencia administrativa. Se concluyó que la implementación progresiva contribuirá significativamente a la modernización de la gestión universitaria y a una mayor satisfacción de los usuarios.