Diseño e Implementación de un Sistema de Gestión Comercial para las ventas de motos basado en los Patrones MVC, Singleton y Strategy (CIENTÍFICA TECHNOLOGICA, 2026)
Este artículo describe el desarrollo de una solución ante los desafíos y problemas que enfrentan empresas concesionarias de motos en Chepén y otros lugares, donde estos locales sin un sistema tienden a errar o perder información importante durante toda la gestión comercial. Para resolver esta ineficiencia, tanto operativamente como del desarrollo del mismo, se desarrolla un sistema basado en arquitectura Modelo-Vista-Controlador (MVC), que ayuda a dividir y organizar la interfaz de usuario y lógica de negocio; asimismo se usaron patrones de diseño de comportamiento, siendo el Strategy, que permitirá que las interfaces y procesos se adapten dinámicamente según el rol del usuario. También se implementa el patrón creacional, el cual sería el Singleton, que ayuda y facilita en la gestión central de la instancia de la conexión de la base de datos, ahorrando recursos. El alcance se centra en la aplicación de patrones para asegurar la calidad del software.Como resultados de la implementación del Sistema de Gestión Comercial de motos, se obtuvo una arquitectura robusta que facilita el mantenimiento y la escalabilidad, y agiliza las operaciones comerciales, además de un desacoplamiento del sistema. Se logró optimizar el desarrollo, con una gestión efectiva de datos. Se concluye así que la implementación de los patrones MVC, Singleton y Strategy es fundamental para el entorno de desarrollo profesional de software comercial, elevando así los estándares de calida d del mismo. Su implementación establece una base tecnológica necesaria para el futuro de las empresas, especialmente en el sector automotriz.