Diseño e implementación de una arquitectura MVC full-stack para un sistema de reservas multinegocio (CIENTÍFICA TECHNOLOGICA, 2026)
La gestión de reservas en entornos multinegocio presenta desafíos relacionados con la escalabilidad, la separación de responsabilidades y la coherencia entre  la lógica de negocio, la persistencia de datos y la interfaz de usuario. Muchos sistemas existentes ofrecen soluciones rígidas o acopladas que dificultan sumantenimiento y evolución. En este contexto, el presente artículo describe el diseño e implementación de una arquitectura MVC full-stack aplicada a un sistema de reservas multinegocio orientado a un modelo SaaS. La propuesta integra una base de datos relacional gestionada mediante Prisma, un backend desarrollado con NestJS que actúa como controlador central de la lógica de negocio y la seguridad, y un frontend construido con Next.js y componentes reutilizables que representan la capa de presentación. La metodología empleada se basa en el diseño modular, la aplicación de patrones de diseño y la  validación progresiva de los flujos del sistema. Como resultado, se obtiene una arquitectura funcional, escalable y preparada para su extensión, que facilita la gestión de usuarios, negocios, servicios y reservas en un entorno multinegocio. Las conclusiones evidencian que el enfoque MVC a nivel de sistema completo mejora la mantenibilidad y claridad estructural del software.