Agroindustrial Science https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience <p><span style="font-size: 12;"><strong>Agoindustrial Science </strong>es una revista científica de <strong>periodicidad cuatrimestral</strong>, en donde profesionales de las ciencias agroindustriales difunden sus trabajos de investigación, en <strong>español, inglés o portugués</strong>, contribuyendo así, al avance de la ciencia en biotecnología, manejo de plagas, sistemas agrícolas, postcosecha, procesos agroindustriales, industria de alimentos, biocombustibles, envases y embalajes, así como la gestión agroindustrial (calidad, seguridad, ambiente, agronegocios, etc.). Actualmente está i</span>ndizada en: <strong>DOAJ, EBSCO, REDIB, DIALNET, MIAR, LATINDEX, BASE y Sherpa Romeo. </strong></p> es-ES <p>Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones. </p> rsiche@unitru.edu.pe (Raúl Siche) rsiche@unitru.edu.pe (Raúl Siche) lun, 29 sep 2025 14:25:21 +0000 OJS 3.2.1.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Understanding acrylamides in foods: mechanistic insights, exposure risks and technological approaches for reduction https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6802 <p>Acrylamide is a compound with a broad spectrum of toxic effects according to the International Agency for Research on Cancer (IARC), which has classified it as 2A or possibly carcinogenic to humans; acrylamide is formed in food products that pass thermal processes, such as roasting, baking and frying. These processes lead to the Maillard reaction (nonenzymatic browning), which is an important source of flavor and aroma, and sensory characteristics that are appreciated by the consumers; however, from this reaction the formation of newly formed contaminants also occurs as is the case of acrylamide. Strategies presented in this review are based on the reduction of acrylamide formation by controlling the Maillard reaction. This review gathers research on the strategies that allow the reduction of acrylamide formation, one of these being the use of asparaginase to convert asparagine into aspartic acid, the control of the process, the use of vacuum technology, the addition of mono and divalent cations, and the addition of low, medium and high molecular weight polysaccharides. It was found that the technique used depends on the starting raw material, so that the treatment cannot be generalized. The potato blanching in conjunction with the addition of asparaginase is one of the most promising techniques for reducing the content of acrylamide in this type of product.</p> Rosa Alfaro-Solís, Orlando Armijo-Montes Derechos de autor 2025 Rosa Alfaro-Solís, Orlando Armijo-Montes https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6802 lun, 29 sep 2025 00:00:00 +0000 Comparación del proceso de fermentación de granos de cacao en diferentes centros de acopio y su impacto en la calidad final https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6800 <p>El objetivo de esta investigación fue comparar el proceso de fermentación en los centros de acopio para la calidad del grano en el cantón Bolívar. Se diagnosticaron las condiciones de fermentación de cada centro empleando fichas de observación. Se tomaron un total de 120 muestras de granos secos al azar de diferentes lotes. La calidad física de los granos se valoró inicialmente según su forma, color y aroma. Se realizaron pruebas de corte para inspeccionar el interior de los granos y clasificarlos según su fermentación. La prueba de Kruskal-Wallis reveló diferencias significativas en el nivel de fermentación entre los centros, con el C2 mostrando el mayor nivel y el C4 el más bajo. Asimismo, el C2 mostró mayor cantidad de muestras clasificadas como grado 1, sugiriendo una fermentación de mayor calidad. La prueba de Chi-cuadrado indicó una asociación significativa entre los centros y el grado de fermentación, aunque el índice V de Cramer mostró que esta relación no es determinante. Estos resultados indican que, además de las prácticas de fermentación, factores como la calidad del suelo, el clima, la altitud y la madurez de las mazorcas influyen en la calidad final del grano.</p> Maria Ivonne Moreira Macías, Diana Carolina Cedeño Alcívar Derechos de autor 2025 Maria Ivonne Moreira Macías, Diana Carolina Cedeño Alcívar https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6800 lun, 29 sep 2025 00:00:00 +0000 Eficiencia en la utilización de fósforo en maíces nativos cultivados en Andosoles del Centro de México https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6801 <p>La eficiencia en el uso de fósforo (P) está regulada por la forma en que la planta adquiere y utiliza el recurso en condiciones restrictivas. Se evaluó el proceso de acumulación, partición y removilización de materia seca y P en maíz y su relación con la eficiencia en la utilización de P (EUtP). Se cultivaron seis genotipos de maíz de maduración precoz y tardía en un suelo ácido, con una reducida (25 kg P<sub>2</sub>O<sub>5 </sub>ha<sup>-1</sup>) (BP) y adecuada (50 kg P<sub>2</sub>O<sub>5 </sub>ha<sup>-1</sup>) (AP) fertilización fosforada. El estudio identificó variabilidad genotípica para EUtP. Los genotipos de maduración tardía presentaron alta acumulación de materia seca y P en órganos vegetativos, pero una menor removilización de asimilados a la semilla en desarrollo, en BP. Al contrario, los genotipos precoces mantuvieron una constante acumulación y partición de materia seca entre órganos y alta removilización de P hacia la semilla, en BP y AP. Independientemente de la dosis, los genotipos precoces removieron mayor biomasa (22 %) y P (21 %) del vástago a la semilla en comparación con los tardíos (18 y 15 %). Una óptima partición de materia seca en la planta y una mayor partición de P hacia tejidos jóvenes y activos incrementan la EUtP, en suelos ácidos.&nbsp;</p> Jeannette S. Bayuelo Jiménez Derechos de autor 2025 Jeannette S. Bayuelo Jiménez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6801 lun, 29 sep 2025 00:00:00 +0000 Avances y aplicaciones de la programación lineal y no lineal difusa en la optimización de la agricultura moderna https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6803 <p>El crecimiento poblacional ejerce una presión creciente sobre los sistemas agrícolas, demandando una gestión eficiente y sostenible de los recursos. La programación lineal difusa (PLD) ha emergido como una herramienta clave para abordar la incertidumbre en la asignación de recursos, optimizar patrones de cultivo y promover la sostenibilidad agrícola. El propósito de este artículo es revisar sistemáticamente los avances y aplicaciones de la programación lineal y no lineal difusa en la agricultura moderna, abarcando desde la gestión del agua y fertilizantes hasta la planificación de cultivos y la mitigación de impactos ambientales. Se identificaron 842 documentos mediante una búsqueda sistemática en bases de datos científicas, aplicando criterios de inclusión y exclusión para seleccionar estudios relevantes. Los hallazgos evidencian el potencial de la PLD para integrar múltiples objetivos y manejar incertidumbres inherentes al contexto agrícola, proporcionando soluciones prácticas y sostenibles. Sin embargo, persisten desafíos que limitan su adopción a gran escala.</p> Maximiliano Asis-Lopez, Javier Hilasaca-Condori, Patricia Huamán-Romero Derechos de autor 2025 Maximiliano Asis-Lopez, Javier Hilasaca-Condori, Patricia Huamán-Romero https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6803 lun, 29 sep 2025 00:00:00 +0000 Rice phenotyping using unmanned aerial vehicles: Analyzing morphological characteristics and yield https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6804 <p>Rice is a globally important crop and a staple in the diet of a large part of the world’s population. This underscores the need for hybridization and improvement of rice genotypes to meet food demand in an environmentally sustainable manner. Geographic Information Systems (GIS) have proven to be valuable tools for the morphometric phenotyping of different genotypes. In this study, seven different rice genotypes were evaluated with the objective of selecting those with high yield. Multispectral imagery was used to develop prediction models based on supervised learning algorithms, including Linear Regression (LR), Support Vector Machine (SVM), Random Forest (RF), Elastic Net (EN), and Neural Networks (NN). The variables studied were plant height, number of panicles, number of tillers, and yield. The results showed the following performances: R² = 0.44 for plant height using Random Forest, R² = 0.92 for number of panicles with Neural Networks, R² = 0.44 for number of tillers with SVM, and R² = 0.31 for yield with SVM. This technology significantly supports traditional selection methodologies for hybridization and improvement by providing a spatial approach that enhances and facilitates selection criteria</p> Diego Goigochea-Pinchi, Edson Esmith Torres-Chavez, Sergio Sebastian Vega-Herrera, Fernando Archentti-Reategui, Ciceron Barrera-Torres, Percy Luis Dominguez-Yap, Alfredo Ysuiza-Perez, Monica Perez-Tello, Raúl Rios-Rios, Manuel Dante Santillan-Gonzáles, Jorge Juan Ganoza-Roncal, Jose Guillermo Ruiz-Reyes, Alex Ivan Agurto-Piñarreta Derechos de autor 2025 Diego Goigochea-Pinchi, Edson Esmith Torres-Chavez, Sergio Sebastian Vega-Herrera, Fernando Archentti-Reategui, Ciceron Barrera-Torres, Percy Luis Dominguez-Yap, Alfredo Ysuiza-Perez, Monica Perez-Tello, Raúl Rios-Rios, Manuel Dante Santillan-Gonzáles, Jorge Juan Ganoza-Roncal, Jose Guillermo Ruiz-Reyes, Alex Ivan Agurto-Piñarreta https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6804 lun, 29 sep 2025 00:00:00 +0000 Influencia del tiempo de almacenamiento sobre la germinación y el contenido de fitoquímicos en semillas de Moringa oleifera Lam. https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6805 <p>Cuba es un país tropical con altas temperaturas y humedad relativa, en el que se incrementa el cultivo de Moringa con beneficios para obtener suplementos nutricionales (nutraceúticos), para suplir diversas necesidades de la vida cotidiana. El objetivo del trabajo fue definir el tiempo de almacenamiento para las semillas de <em>Moringa oleifera</em> Lam. cosechadas en Cuba en condiciones ambientales de forma natural sin que pierdan su poder germinativo y determinar los cambios que se producen en los compuestos fitoquímicos durante su envejecimiento. Se evaluó el porciento de germinación en dos lotes de semillas almacenadas durante 60, 120, 180, 240, 300 y 360 días, a temperatura ambiente (25 - 30 °C) en condiciones de luz y humedad relativa (70%). Se realizó el análisis fitoquímico y la cuantificación de polifenoles y flavonoides. Se apreció que a medida que transcurrió el tiempo de almacenamiento se produjo una reducción en el porcentaje de germinación en ambos lotes. El Lote 1 mostró más del 70% de germinación durante 180 días, mientras que fue más bajo para el Lote 2, con más de 60% a los 60 días, a partir del cual comenzó una disminución evidente. No hubo variación en los metabolitos secundarios, ni en el contenido de polifenoles y flavonoides en el inicio y final del ensayo en ambos lotes.&nbsp; Se demostró la pérdida de calidad de las semillas durante el almacenaje, por lo que para asegurar cultivos sanos y de viabilidad se debe disponer de semillas que en condiciones ambientales no sobrepasen seis meses de recolectadas.</p> Ernesto Almora-Hernández, Raisa Monteagudo-Borges, Ana María Rodríguez-Bouza, Efraín Rodríguez-Jiménez Derechos de autor 2025 Ernesto Almora-Hernández, Raisa Monteagudo-Borges, Ana María Rodríguez-Bouza, Efraín Rodríguez-Jiménez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6805 lun, 29 sep 2025 00:00:00 +0000 Agroclimatic zoning and multicriteria analysis of teak (Tectona grandis L.) in the Central Coastal region of Ecuador https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6807 <p>The cultivation of Tectona grandis L. is of global importance due to its high commercial value, resistance and durability, being widely used in the luxury timber industry, especially in Asia, Africa and Latin America. This study analyzes teak cultivation behavior through climatic zoning and cartographic variables, with the objective of identifying potential areas for crop establishment and management. Through the processing of 20 years of meteorological data (2000 - 2021) from an INAMHI weather station and using CLIMWAT software, variables such as temperature, humidity, effective precipitation, solar radiation and evapotranspiration were analyzed, in addition GIS tools and multicriteria analysis were used to evaluate climatic, edaphic, land use and geomorphological factors that determine potential crop areas. The results show a minimum temperature between 22.7 °C and 25.8 °C and a maximum between 24.9 °C and 26.9 °C, indicating thermal stability favorable for teak, the average relative humidity is 76%, with peaks of 80% between August and November, which helps reduce crop water stress, in terms of water availability, an annual effective precipitation of 1549.4 mm was identified, concentrated in the rainy season (January to April), the average solar radiation of 14.2 MJ/m²/day is within the optimal range for photosynthesis and teak growth. Through multicriteria analysis, the territory was segregated into three suitability levels: high (20.22%), medium (71.89%) and low (7.89%), potential areas for cultivation have well-drained soils and moderate topography, while low suitability areas have steep slopes, low fertility soils or flood risk. The results provide a technical basis for sustainable teak plantation planning, allowing the development of soil conservation and water management strategies in restricted areas to ensure long-term crop viability.</p> Danilo Yánez-Cajo, Ronald Oswaldo Villamar-Torres, Gregorio Vásconez Montufar, María Eugenia Romero Román, Érika Quiñonez-Campos Derechos de autor 2025 Danilo Yánez-Cajo, Ronald Oswaldo Villamar-Torres, Gregorio Vásconez Montufar, María Eugenia Romero Román, Érika Quiñonez-Campos https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6807 lun, 29 sep 2025 00:00:00 +0000 Influencia de los arreglos de siembra en el cultivo asociado de pimiento orgánico (Capsicum annuum) cv “Cardinal” y albahaca (Ocimum basilicum) en la costa central del Perú https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6809 <p>En la agricultura orgánica, la asociación de cultivos representa una estrategia clave para mejorar el rendimiento y la sostenibilidad de los sistemas productivos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el rendimiento, la calidad de frutos y la incidencia de plagas clave en cuatro arreglos de siembra en la asociación pimiento-albahaca en condiciones de la costa central del Perú. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos: T1 (monocultivo de pimiento: 14 hileras, 140 plantas); T2 (arreglo 1:1, 7HP–7HA, 70 plantas de cada especie); T3 (arreglo 3:4, 6HP–8HA); y T4 (arreglo 5:9, 5HP–9HA). Las asociaciones superaron al monocultivo en todos los parámetros evaluados. El T3 obtuvo el mayor rendimiento total (3,82 kg m⁻²) y comercial (3,47 kg m⁻²), seguido del T2 con 3,67 y 3,45 kg m⁻², superando a T1 en 27% – 32%. En calidad, T2 destacó con hasta 80,9% de frutos de primera categoría. Asimismo, la inclusión de albahaca redujo las poblaciones de Frankliniella occidentalis, Prodiplosis longifila y Spodoptera spp. entre 29% y 47%. En conclusión, T3 y T2 mostraron los mejores resultados en el rendimiento, la calidad y el control biológico, constituyéndose en alternativas agroecológicas viables.</p> Jorge Víctor Grández-Vega, Sarita Moreno, Cesar Huaripata Derechos de autor 2025 Jorge Víctor Grández-Vega, Sarita Maruja Moreno Llacza, Cesar Huaripata https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6809 lun, 29 sep 2025 00:00:00 +0000 Análisis de la producción y consumo de café en Ecuador https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6810 <p>En Ecuador la producción ha decaído debido a la falta de innovación enfrentando competencia de países con precios más bajos y reduciendo sus hectáreas cultivadas significativamente desde 1980. El objetivo del artículo fue identificar la producción y consumo de café en Ecuador. La recopilación de la información se realizó en repositorios estatales y base de datos de artículos académicos. En Ecuador se cultivan principalmente las variedades de café Coffea canephora y Coffea arabica con semillas importadas de Vietnam, Brasil, Colombia y Perú. Las provincias de Orellana y Sucumbíos son las más productivas. La producción nacional de café alcanza las 7.966 toneladas métricas. En términos de comercio durante el año 2023 el país exportó café por un valor de 130.645,0 dólares, mientras que las importaciones sumaron 41.016,3 dólares, mostrando un activo intercambio internacional y la reexportación de café procesado. En Ecuador, más del 63% del café producido se exporta, con un consumo interno de 2.400 toneladas y una producción de 7.966 toneladas, no satisfaciendo la demanda local. El incumplimiento de metas gubernamentales y el aumento proyectado del consumo del 5% al 10% podrían agravar esta situación.</p> Danilo Reni Vinocunga-Pillajo, Fabiola Maribel Jiménez Tamayo, Josselyn Paulina Pico Poma, Diego Abelardo Sarabia-Guevara, Estela Guardado Yordi, Amaury Pérez-Martínez Derechos de autor 2025 Danilo Reni Vinocunga-Pillajo, Fabiola Maribel Jiménez Tamayo, Josselyn Paulina Pico Poma, Diego Abelardo Sarabia-Guevara, Estela Guardado Yordi, Amaury Pérez-Martínez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6810 lun, 29 sep 2025 00:00:00 +0000 La incorporación de residuo sólido de café y su composta genera cambios en la fertilidad de suelos agrícolas y mejora el rendimiento de Capsicum annuum https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6812 <p>El residuo sólido de café (rsc),&nbsp;<em>Coffea</em>&nbsp;spp., es un desecho no valorado, que contiene compuestos bioactivos y minerales con potencial como enmienda orgánica para suelos. Esta investigación evaluó los cambios en propiedades físicas y fisicoquímicas de dos suelos agrícolas mediante la adición directa de rsc y de composta elaborada con una mezcla 75/25 v/v de rsc y estiércol bovino, enfocándose en su efecto sobre el crecimiento de plántulas de chile (<em>Capsicum annuum</em>). La adición directa de 10% de rsc mejoró propiedades físicas como el punto de saturación, capacidad de campo y punto de marchitez permanente, además de disminuir la densidad aparente. Las propiedades químicas y el índice de germinación (IG) aumentaron con 10% y 20% de rsc; sin embargo, el pH solo fue adecuado con 10%, y no se observó un buen desarrollo de plántulas con su uso directo. Por otro lado, la composta 75/25 cumplió con la normativa mexicana en cuanto a características fisicoquímicas e IG. Su aplicación en suelos incrementó significativamente (p ≥ 0.05) el rendimiento de chile habanero con 6% de composta, mientras que en chile poblano y mirasol se obtuvieron mejores resultados con 25%.</p> Angélica López-Gómez, Martha Rosales-Castro Derechos de autor 2025 Angélica López-Gómez, Martha Rosales-Castro https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6812 lun, 29 sep 2025 00:00:00 +0000 Eficacia de atrayentes en el control de la mosca de la mazorca (Euxesta spp.) y su impacto en el rendimiento del maíz https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6843 <p>El maíz amiláceo (<em>Zea mays</em> L.), variedad blanco Urubamba PMV 560, representa un cultivo estratégico para la alimentación y economía de las comunidades altoandinas del Perú. Su producción se ve amenazada por la mosca de la mazorca (Euxesta spp.), plaga que disminuye el rendimiento y la calidad del grano. Este estudio evaluó la eficacia de cuatro atrayentes y un testigo, aplicados en trampas McPhail, para reducir poblaciones de <em>Euxesta</em> spp. en maíz cultivado en la región Apurímac, Perú. &nbsp;Se analizaron el número de moscas atrapadas (ECM), número de larvas por mazorca (NLM), la incidencia de daño en mazorcas (IDM) y rendimiento del grano (RGH). El tratamiento con proteína hidrolizada (T5) mostró una captura de ECM (691,5 ± 105,6), NLM (44,6 ± 5,0), y IDM (11,7 ± 1,6), mostrando diferencias significativas (p &lt; 0,01) al tratamiento testigo (T1), que registró un ECM (1,2 ± 0,4), NLM (82 ± 4,3) y IDM (38,3 ± 0,9). En rendimiento, T5 alcanzó 3,22 ± 0,4 t/ha, mientras que T1 obtuvo 1,06 ± 0,1 t/ha. Se concluye que el uso de proteína hidrolizada es una elección eficaz para reducir la presión de <em>Euxesta</em> spp. y mejorar la productividad del maíz en zonas altoandinas.</p> Wildo Vasquez, Darwin Huaman, Luis Díaz-Morales, Fredy Velasques, Daniel Matsusaka Derechos de autor 2025 Wildo Vasquez, Darwin Huaman, Luis Díaz-Morales, Fredy Velasques, Daniel Matsusaka https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6843 vie, 10 oct 2025 00:00:00 +0000 Proyección del precio de la harina de pescado mediante modelos ARIMA basados en la temperatura superficial del mar y la producción de Engraulis ringens https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6844 <p>Engraulis ringens es la principal especie utilizada en la producción de harina y aceite de pescado para la industria acuícola y agroalimentaria. La distribución, abundancia y producción de la especie está fuertemente influenciada por la temperatura superficial del mar (TSM), afectando de forma directa la oferta y demanda de harina, repercutiendo en el<br />valor en el mercado. Sin embargo, existen escasos estudios que vinculen la TSM con el precio final de la harina, como un mecanismo de predicción. Por ello, el análisis y modelamiento de series de tiempo constituye una herramienta apropiada. Se aplicó el modelo ARIMA bajo el enfoque Box–Jenkins para analizar series univariadas de la temperatura, desembarques de E. ringens y precio de la harina de pescado. Se realizó 20 interacciones del modelo ARIMA por cada relación de variables y presentó mejores resultados en cortos períodos. La correlación TSM - Precio, presentó un coeficiente r = 0,533 al 95% de confianza (p = 0,0004). El modelo ARIMA de la TSM constituye una herramienta importante para proyectar el precio de la harina de pescado hasta tres años, permitiendo el desarrollo de estrategias efectivas para mantener la sostenibilidad de los recursos pesqueros y garantizar la estabilidad del mercado.</p> Dennis Tomalá-Solano, Francisco Javier Montalvo-Márquez, Gabriela Revelo-Salgado Derechos de autor 2025 Dennis Tomalá-Solano, Francisco Javier Montalvo-Márquez, Gabriela Revelo-Salgado https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6844 vie, 10 oct 2025 00:00:00 +0000 Comparative analysis of extraction methods for bioactive compounds in aromatic and medicinal plants https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6846 <p>The main extraction techniques for bioactive compounds from aromatic and medicinal plants include maceration, distillation, supercritical CO<sub>2</sub>, and ultrasound. These methods can be differentiated based on their efficiency, sustainability, and their ability to extract and preserve compounds such as essential oils, which primarily contain flavonoids and terpenes. Traditional methods, such as maceration and distillation, are useful for extracting heat-sensitive and volatile compounds but have limitations in terms of time and energy consumption. In contrast, modern techniques, such as supercritical CO<sub>2</sub> and ultrasound, are more efficient and environmentally friendly, enhancing compound preservation and significantly reducing environmental impact; however, they are more costly than the other methods. Nevertheless, recent research has shown a significant increase in studies on supercritical CO<sub>2</sub> and ultrasound, along with their growing adoption in industries such as cosmetics, food, pharmaceuticals, and biotechnology.</p> Edgar López-López, Laura Sofía Castillo Ortega Derechos de autor 2025 Edgar López-López, Laura Sofía Castillo Ortega https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6846 vie, 10 oct 2025 00:00:00 +0000 Isolation of wild fermentative yeast strains from native fruits of Misiones province, Argentina https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6847 <p class="ADYNAAbstrac"><span lang="EN-US" style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Arial Narrow',sans-serif;">The objective of the present study was to isolate and select wild fermentative yeast strains to be used in the production of regional alcohol beverages. Yeasts were isolated from the spontaneous fermentation of must from different fruits of Misiones province and their ability to produce ethanol, as well as their tolerance to stress factors, were evaluated. Among a total of 62 isolated yeast strains, P2, P6, P7, and P11 (isolated from pitanga), and M31 (isolated from black mulberry) were preselected for presenting greater fermentation capacity. Strains P6 and P11 proved to be the most resistant to ethanol and more osmotolerant, could grow in the presence of SO<sub>2</sub> and presented a good ethanol yield, which was 69.6% (P6) and 77% (P11) with respect to the maximum theoretical yield. The other yeast strains showed lower tolerance to the stress factors studied. According to the results of the present study, strains P6 and P11 were selected for further research focused on the production of regional fruit wines.</span></p> Ana P. Butiuk, Silvana A. Maidana, Aldana E. Godoy, María A. Martos, Emilce R. Zubreski Derechos de autor 2025 Silvana A Maidana, Ana P Butiuk, Aldana E Godoy, María A Martos, Emilce R Zubreski https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6847 vie, 10 oct 2025 00:00:00 +0000 Effect and viability of Guadua angustifolia Kunth biochar on soil conditions and the development of Zea mays L. https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6848 <p>La demanda mundial de alimentos ha generado un aumento en el uso de los fertilizantes, los cuales tienen impactos ambientales negativos en el suelo, el agua y el aire. En este contexto se propone el biochar como una alternativa sostenible para mejorar la salud del suelo disminuyendo la dependencia de insumos agrícolas. Este estudio evaluó la viabilidad ambiental, productiva y económica del biochar elaborado con <em>Guadua angustifolia</em> Kunth en plantas de <em>Zea mays</em> L. en el municipio de Pitalito, Huila, Colombia. Aplicando cinco tratamientos: T1 (fertilización sintética convencional), T2 y T3 (fertilización sintética con 80 y 160 g de biochar), T4 y T5 (80 y 160 g de biochar), se utilizó un diseño completamente aleatorio con tres réplicas. Los resultados mostraron que T2 (5 t/ha de biochar) presentó un aumento del 10% en biomasa aérea comparado con T1, mejoró parámetros del suelo como el pH, la capacidad de intercambio catiónico y redujo del aluminio intercambiable (~63%). El biochar logró una captura de carbono de 2 135 a 2 155 kg CO₂eq/t, con posibilidad de generar certificados de captura (CORCs). El costo de producción por tonelada estimado fue USD 303, el costo total de aplicación por hectárea estimado fue USD 1 816 con la dosis de 5t/ha.</p> Andres David Vargas Guzman, Oscar Eduardo Valbuena Calderon, Carlos Andres Moreno Salguero Derechos de autor 2025 Andres David Vargas Guzman, Oscar Eduardo Valbuena Calderon, Carlos Andres Moreno Salguero https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6848 sáb, 11 oct 2025 00:00:00 +0000 Physicochemical and sensory characteristics of ferrous sulfate and ferric pyrophosphate for fresh cheese fortification https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6849 <p>This study evaluated the effects of adding microencapsulated ferrous sulfate (MFS) and ferric pyrophosphate (FPP) to a fresh cheese product. Five treatments were manufactured: a control (CTRL) and cheeses fortified with MFS or FPP at 90 mg Fe/kg (MFS1, FPP1) and 300 mg Fe/kg (MFS2, FPP2). The physicochemical characteristics (dry matter, moisture, mineral content, and color) and sensory profiles were analyzed. Results indicated that fortification decreased moisture content and increased dry matter. The MFS2 treatment showed the highest iron content (225.05 mg/kg) without compromising calcium levels. Significant color changes were observed only in the a* (redness) component of the FPP2 treatment. Sensory analysis revealed that the CTRL and FPP2 treatments were most liked, while the MFS2 treatment was least liked due to a pronounced metallic and rancid flavor. In conclusion, the type and concentration of the iron compound significantly influenced the cheese's final characteristics, whereas storage time had a minimal effect. FPP is a more suitable fortificant than MFS for maintaining the sensory quality of fresh cheese.</p> Gina Mendoza, Karina Eduardo, Juan D. Rios-Mera, Nils Leander Huamán-Castilla, Erick Saldaña Derechos de autor 2025 Gina Mendoza, Karina Eduardo, Juan D. Rios-Mera, Nils Leander Huamán-Castilla, Erick Saldaña https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6849 sáb, 11 oct 2025 00:00:00 +0000 Optimizing the flight altitude of the Agras T40 drone for controlling Spodoptera frugiperda in maize (Zea mays L.) plantations https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6850 <p>This study aimed to determine the optimal flight height for controlling <em>Spodoptera frugiperda</em> in maize (<em>Zea mays L.</em>) plantations using the Agras T40 drone. The research was conducted in Manabí, Ecuador, the experiment compared two UAV-based treatments (5 m and 7 m flight altitudes) with a conventional backpack sprayer control. The Agras T40, equipped with rotary atomizers, applied specific pesticide mixtures on August 30 and June 9, 2024. Plant damage assessments, using GNSS and photogrammetry, were conducted pre and post application. Statistical analyses, including paired t-tests and ANOVA with Tukey HSD post-hoc tests, were performed to evaluate treatment efficacy. Results demonstrated that the 7m UAV treatment significantly reduced fall armyworm infestation compared to the 5m treatment and the conventional control. The 5m treatment showed an increase in infestation, likely due to increased canopy disturbance affecting droplet adherence. The 7 m UAV treatment achieved control comparable to the conventional method, but offered advantages in precision, sustainability and operator safety. This study highlights the potential of UAVs, specifically the Agras T40, for efficient and targeted fall armyworm management in maize, reducing chemical inputs and minimizing environmental impact.</p> José Lizardo Reyna-Bowen, Leonela Murillo, Heber Cedeño, Lenin Vera Montenegro, María Isabel Delgado-Moreira, Sofía Velásquez Cedeño Derechos de autor 2025 José Lizardo Reyna-Bowen, Leonela Murillo, Heber Cedeño, Lenin Vera Montenegro, María Isabel Delgado-Moreira, Sofía Velásquez Cedeño https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6850 sáb, 11 oct 2025 00:00:00 +0000 Uso de mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) para la elaboración de bebidas fermentadas y no fermentadas: Una revisión sistemática https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6851 <p>El mucílago de cacao (<em>Theobroma cacao</em> L.) no suele ser considerado un subproducto de alto interés en la industria cacaotera para la producción de bebidas. Durante varios años, se han generado pérdidas de este producto, a pesar de su potencial como fuente de ingresos económicos. Por ello, el presente trabajo tuvo como objetivo identificar los posibles usos del mucílago en la elaboración de bebidas. En esta investigación, se realizó una revisión sistemática recopilando información mediante la selección de documentos según el método PRISMA, bajo criterios de inclusión y exclusión. Este proceso se desarrolló con la ayuda de un diagrama de flujo que consta de cuatro fases, resultando en la selección de 21 artículos. El análisis de la información reveló que los estudios recientes de 2022 y 2025 se centran en la aplicación e innovación de nuevos derivados del mucílago, promoviendo la elaboración de zumos y bebidas fermentadas debido a su alto valor nutricional y funcional. El mucílago es rico en vitaminas, minerales y compuestos antioxidantes, lo que lo hace adecuado para diferentes tipos de bebidas, considerando sus características fisicoquímicas. Los métodos adecuados varían según el tipo de bebida a elaborar. Para las bebidas fermentadas, el tiempo de fermentación del mucílago es fundamental, mientras que, en las bebidas no fermentadas, la pasteurización es un paso importante para asegurar una mejor conservación del producto final.</p> Diego Abelardo Sarabia-Guevara, Josselyn Paulina Pico-Poma, Fernando Antonio Castellano-Pisuña, Anderson Rubén Díaz-Tenemaza, Estela Guardado-Yordi, Amaury Pérez-Martínez, Leidy Paola Pico-Poma Derechos de autor 2025 Diego Abelardo Sarabia-Guevara, Josselyn Paulina Pico-Poma, Fernando Antonio Castellano Pisuña, Anderson Rubén Díaz Tenemaza, Estela Guardado-Yordi, Amaury Pérez-Martínez, Leidy Paola Pico-Poma https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6851 sáb, 11 oct 2025 00:00:00 +0000 Fertilización foliar para el crecimiento y rendimiento de Capsicum chinense Jacq. bajo condiciones de casa malla https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6852 <p>El cultivo de chile habanero (<em>Capsicum chinense</em> Jacq.) ha cobrado interés en el centro pacífico de México. El objetivo fue evaluar fertilizantes foliares sobre el crecimiento y rendimiento de chile habanero bajo condiciones de casa malla. Se evaluaron tres fertilizantes foliares: T1) Fruto grande<sup>®</sup> + 4-4-50<sup>®</sup>, T2) Fruto grande<sup>®</sup>, T3) 4-4-50<sup>®</sup>, T4) Poliquel multi<sup>®</sup> y un testigo T5) sin fertilizante foliar. Las variables de respuesta fueron altura de planta, diámetro de tallo, área foliar, índice de clorofila, calidad de fruto (peso, largo y ancho) y rendimiento (frutos planta<sup>-1</sup>, kg planta<sup>-1</sup> y t ha<sup>-1</sup>). Se empleó un diseño completo al azar, los datos se analizaron con análisis de varianza y comparación de medias Tukey (p = 0,05). La altura de planta, diámetro de tallo y área foliar no presentaron diferencias significativas por efecto de los fertilizantes foliares. Los tres fertilizantes incrementaron el índice de clorofila entre 4,42% y 17,19%. La combinación de Frutos grandes<sup>®</sup> + 4-4-50<sup>®</sup> incrementó el tamaño de los frutos en peso (2,89 g), largo (4,32 mm) y ancho (2,67 mm). Sin embargo, los fertilizantes foliares no incrementaron el rendimiento, el cual osciló entre 0,95 y 1,14 kg planta<sup>-1</sup>. Los fertilizantes foliares incrementaron el tamaño de fruta y no el rendimiento.</p> Omar Alejandro Avalos Vázquez, Wilberth Chan Cupul Derechos de autor 2025 Omar Alejandro Avalos Vázquez, Wilberth Chan Cupul https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/6852 sáb, 11 oct 2025 00:00:00 +0000