Optimización de las condiciones de extracción de pectina a partir de cáscara de limón francés (Citrus medica) utilizando la metodología de superficie de respuesta (Agroindustrial Science, 2014)
El objetivo de la presente investigación fue optimizar la temperatura y el pH en la extracción de pectina a partir de cáscara de limón francés (Citrus medica) para maximizar el rendimiento y grado de esterificación, utilizando la metodología de superficie de respuesta. La extracción se realizó mediante hidrólisis ácida con H2SO4 durante 60 minutos, teniendo como variables independientes el pH (1,0 - 3,0) y la temperatura (70 - 90ºC), y como variables dependientes el rendimiento y el grado de esterificación, Se utilizó el Diseño Compuesto Central Rotacional (DCCR) para realizar la optimización. Los modelos obtenidos para el rendimiento y grado de esterificación fueron validados a través del Análisis de Regresión y ANVA (significativo en ambos casos). Se determinó los valores óptimos (T° = 70-80°C, pH = 1-1,5) a condiciones óptimas de extracción fue obtenido el peso molecular de la pectina de 30666.912 g/mol.