Harina de Loricaria sp. procesada por Ventana Refractante para la Seguridad Alimentaria (Agroindustrial Science, 2013)
Esta investigación tuvo como finalidad obtener harina de pescado para aprovechar la proteína de Loricaria sp. (que no tiene valor comercial) en programas de Seguridad Alimentaria, utilizándola como insumo de alimento balanceado para cuyes (Cavia porcellus) y gallinas ponedoras (Gallus gallus). Se utilizó un Diseño Central Compuesto Rotable (DCCR) en base a la humedad inicial de biomasa y tiempo de secado; y como respuesta la humedad final de harina. La Ventana Refractante utilizó película plástica de 0.7 mm (acetato de celulosa) que se colocó en una marmita a 83 °C ± 1 °C (3400 m.s.n.m.). La Metodología de Superficie Respuesta indicó un modelo cuadrático (R2 = 85.62%); y experimentalmente a humedad inicial de 59.11% y tiempo de secado 14.87 min, se obtiene harina de Loricaria sp. con humedad final de 6.89 ± 0.41%, que garantizan su adecuado envasado y conservación. Se obtuvo harina de Loricaria sp. de nutritiva composición química proximal: proteína (37.36 ± 2.43 %), grasa (23.37 ± 1.22 %), ceniza (26.56 ± 2.01 %) y humedad (6.89 ± 0.41%); y excelente calidad, pues el contenido de amoniaco libre (14.38 ± 0.72 mg/100g) y el Índice de Peróxidos (6.91 ± 0.46 mEq O2/kg de aceite extraído de la harina) fueron menores al máximo permisible.