Eficacia del ácido peracético en el control de enfermedades postcosecha y la conservación de la calidad del banano (Musa spp.) (Agroindustrial Science, 2026)
El banano (Musa spp.) puede perder más del 20% en postcosecha por pudriciones fúngicas, por lo que se requieren alternativas de desinfección aplicables en packing. El objetivo fue determinar la eficacia del ácido peracético (PAA) para reducir la severidad de pudrición de corona y su efecto sobre la maduración en banano de Piura, Perú. Se aplicaron inmersiones de 10 min en 0 (control), 40, 80, 120 y 150 ppm de PAA; por cada concentración se trabajó con 32 frutos (8 por cada una de cuatro zonas). Las muestras se incubaron en cámaras húmedas (22 °C; 85% – 90% HR) y se registró severidad en una escala ordinal (1 – 5). Los datos se analizaron con Kruskal–Wallis y Dunn (α = 0,05). Se observaron diferencias en severidad entre tratamientos (χ² = 75,42, df = 4, p < 0,001): 80, 120 y 150 ppm redujeron significativamente la severidad frente a 0 y 40 ppm, sin diferencias entre 120 y 150 ppm. No se observaron síntomas de fitotoxicidad durante el seguimiento, y 150 ppm mostró el mayor retraso de maduración (frutos más verdes al final del periodo). En controles se aislaron Fusarium oxysporum, Thielaviopsis musarum y Lasiodiplodia theobromae. En conjunto, 120 – 150 ppm (especialmente 150 ppm) se perfilan como dosis operativas para disminuir pudriciones y extender la vida útil sin comprometer la apariencia del fruto.
Keywords: banano; Musa; enfermedades poscosecha; pudriciones; desinfección; vida útil; maduración; ácido peracético