Actividad fungistática y fungicida de compuestos bioactivos sobre el crecimiento in vitro de Moniliophthora roreri (Agroindustrial Science, 2026)
La moniliasis del cacao, causada por Moniliophthora roreri, es una de las principales limitantes en la producción de cacao en Latinoamérica. El control basado en prácticas culturales y fungicidas sintéticos puede resultar costoso y con riesgos ambientales y para la salud. Este estudio evaluó in vitro la actividad antifúngica de los compuestos bioactivos (CB), ácido benzoico (ABE), ácido gálico (AGA), catequina (CAT), quercetina (QUE) y β-caroteno (BCA), además de una mezcla (MIX) entre ellos. Se evaluaron tres concentraciones (500, 1000 y 2000 mg L⁻¹) sobre el crecimiento micelial de M. roreri. Se realizó un ANDEVA con prueba de Tukey (α = 0,05) y un análisis de componentes principales (ACP). Los resultados mostraron que el ABE fue más eficiente, con efecto fungicida a partir de 1000 mg L⁻¹ y un IC₅₀ < 500 mg L⁻¹). El BCA y el AGA presentaron efectos fungistáticos dosis-dependientes. La CAT evidenció un comportamiento hormético, mientras que la MIX no mostró efectos sinérgicos. El ABE y BCA destacan como candidatos prometedores para el desarrollo de biofungicidas contra M. roreri.
Keywords: Moniliasis del cacao; Metabolitos secundarios; ácidos fenólicos; flavonoides; β-caroteno