Rendimiento del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) según su capacidad de uso mayor de la tierra (Agroindustrial Science, 2026)
El estudio evaluó el rendimiento del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) según las clases de capacidad de uso mayor de la tierra en la provincia de El Dorado, departamento de San Martín, Perú, con el fin de identificar las unidades edáficas adecuadas para una producción sostenible. Para ello, se analizaron 80 parcelas de la variedad CCN-51 agrupadas según las clases de capacidad de uso mayor (A3s, C3se, F3se y P3se) mediante un diseño no probabilístico y la aplicación de la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis junto con un Modelo Lineal Generalizado. Los resultados mostraron diferencias significativas (p < 0,05) entre los tipos de suelo. Las clases A3s (582,5 ± 112,71 kg ha⁻¹) y C3se (613 ± 96,90 kg ha⁻¹) registraron los mayores rendimientos, asociados a condiciones edáficas favorables como pendientes suaves, textura franca, adecuada aireación y drenaje eficiente. En contraste, las unidades P3se (399 ± 100,10 kg ha⁻¹) y F3se (366 ± 116,77 kg ha⁻¹) presentaron rendimientos más bajos, debido a pendientes pronunciadas, baja fertilidad y drenaje deficiente. En conclusión, la capacidad de uso mayor del suelo influye significativamente en la productividad del cacao (Theobroma cacao L.), siendo las tierras aptas para cultivos en limpio (A3s) y permanentes (C3se) las adecuadas para su establecimiento. Dirigir la expansión del cultivo hacia estas unidades permitirá mejorar la eficiencia productiva y fortalecer la sostenibilidad ambiental en la Amazonía peruana.
Keywords: Productividad del cacao; CCN-51; Sostenibilidad Ambiental; uso del suelo