Oca (Oxalis tuberosa): Propiedades nutritivas y funcionales. Contenido de oxalato y su influencia en el humano (Agroindustrial Science, 2026)
Oxalis tuberosa, comúnmente llamada oca, se ha cultivado desde hace muchos años en los Andes y actualmente presenta una amplia diversidad de variedades. Estudios recientes sobre este tubérculo han demostrado que aporta beneficios significativos para la salud debido a sus propiedades nutritivas y funcionales. La oca contiene minerales como el calcio, fósforo y hierro; vitamina A; vitaminas del complejo B (B1, B2, B3); y vitamina C. Además, presenta compuestos fenólicos activos, entre los que destacan los flavonoides, como los flavan-3-ol. También contiene sustancias bioactivas individuales, como cianidina, malvidina, delfinidina, kaempferol y quercetina. Este artículo ofrece una visión general de sus componentes nutricionales y funcionales, resume la función de sus principales metabolitos con efecto en la prevención de enfermedades crónicas en el ser humano, y analiza el contenido de oxalatos solubles, señalando su influencia negativa en la salud humana.
Keywords: Oxalis tuberosa; metabolitos; delfinidina; malvidina; oxalatos