Fertilización foliar para el crecimiento y rendimiento de Capsicum chinense Jacq. bajo condiciones de casa malla (Agroindustrial Science, 2025)
El cultivo de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) ha cobrado interés en el centro pacífico de México. El objetivo fue evaluar fertilizantes foliares sobre el crecimiento y rendimiento de chile habanero bajo condiciones de casa malla. Se evaluaron tres fertilizantes foliares: T1) Fruto grande® + 4-4-50®, T2) Fruto grande®, T3) 4-4-50®, T4) Poliquel multi® y un testigo T5) sin fertilizante foliar. Las variables de respuesta fueron altura de planta, diámetro de tallo, área foliar, índice de clorofila, calidad de fruto (peso, largo y ancho) y rendimiento (frutos planta-1, kg planta-1 y t ha-1). Se empleó un diseño completo al azar, los datos se analizaron con análisis de varianza y comparación de medias Tukey (p = 0,05). La altura de planta, diámetro de tallo y área foliar no presentaron diferencias significativas por efecto de los fertilizantes foliares. Los tres fertilizantes incrementaron el índice de clorofila entre 4,42% y 17,19%. La combinación de Frutos grandes® + 4-4-50® incrementó el tamaño de los frutos en peso (2,89 g), largo (4,32 mm) y ancho (2,67 mm). Sin embargo, los fertilizantes foliares no incrementaron el rendimiento, el cual osciló entre 0,95 y 1,14 kg planta-1. Los fertilizantes foliares incrementaron el tamaño de fruta y no el rendimiento.
Keywords: Colima; clorofila; habanero; hortaliza; micronutrientes