Inclusión de fitasa en la alimentación de pollos de carne (Agroindustrial Science, 2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la inclusión de fitasa en la alimentación de pollos de engorde. Durante siete semanas se evaluaron 192 pollos de engorde Ross, aplicando seis tratamientos con cuatro réplicas de ocho aves cada una. Los tratamientos incluyeron diferentes niveles de fitasa Ronozyme Np (4% a 12%) y un testigo sin fitasa. Se midieron parámetros como consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, mortalidad y eficiencia económica. En la fase inicial, el tratamiento testigo obtuvo la mayor ganancia de peso (631 g), mientras que en la fase final destacó el T3 (993,75 g) y en la fase total el T4 (2604,25 g). El consumo de alimento no mostró diferencias en la fase inicial, pero en la fase final T3 y T4 fueron los más eficientes. La ganancia de peso diaria fue mayor en T2, T3 y T6 (137 g). La mejor conversión alimenticia se obtuvo en T1 (1,25 kg). En rendimiento a la canal, T3 y T6 obtuvieron los mejores valores sin diferencias significativas. La mortalidad fue baja en todos los grupos, con T1 registrando 0,52%. En términos de rentabilidad, T4 (8% de fitasa) mostró la mejor relación beneficio-costo. Estos resultados indican que la inclusión de fitasa en la dieta mejora el desempeño productivo y la rentabilidad en pollos de engorde.
Keywords: Alimentación animal; conversión animal; rendimiento; intervención enzimática; tratamientos