Efecto de cepa de Trichoderma sobre el desarrollo vegetativo de esquejes de Vanilla pompona, CCNN Alto Naranjillo (Agroindustrial Science, 2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos en el desarrollo vegetativo de esquejes de V. pompona inoculadas con cepas de Trichoderma, realizado dentro del territorio de la comunidad nativa de Alto Naranjillo. La cepa se aisló de una muestra de suelo de bosque secundario y se reprodujo en grano de arroz esterilizado. Se aplicaron dosis de 20 y 40 gramos por esqueje en dos diseños experimentales: un diseño completamente aleatorizado con esquejes de 4 nudos y un diseño en bloques con esquejes de 3, 4, 5 y 6 nudos. Los esquejes se plantaron en hojarasca bajo condiciones de sombra controlada. Los resultados mostraron que los esquejes inoculados con 40 gramos de Trichoderma nativa desarrollaron más brotes y raíces que los controles y la cepa comercial Trichoderma harzianum. El mayor número de brotes y raíces se obtuvo en esquejes con 5 y 6 nudos, y bajo un nivel de sombra de 57-60%, siendo este el ambiente más favorable. Se concluye que el uso de Trichoderma ghanense nativa es eficaz para promover el desarrollo vegetativo de Vanilla pompona, ofreciendo una alternativa sostenible al uso de agroquímicos.
Keywords: Biodiversidad; Ecosistema amazónico; Ecología; Trichoderma; Compuestos orgánicos