Incremento de la prolina por la aplicación del bioestimulante CBX-103 mejora el crecimiento de Arabidopsis thaliana Col 0 bajo condiciones de estrés salino (Agroindustrial Science, 2024)
La agricultura se enfrenta a nuevos retos cada vez más complicados ante un medio ambiente en constante cambio que ocasiona diferentes tipos de estrés en los cultivos, siendo uno de ellos la salinidad. Se han realizado numerosas investigaciones para conocer el efecto del estrés salino en la fisiología de las plantas, así como también diferentes maneras de afrontarlo y crear tolerancia y/o resistencia para que la productividad de los cultivos no se vea afectada, entre estas alternativas encontramos a los bioestimulantes. El bioestimulante CBX-103 que está compuesto por ácidos carboxílicos, succínicos, oligogalacturónidos, entre otros, los cuales se obtienen mediante una fermentación enzimática controlada del extracto vegetal de Saccharum officinarum L. En el presente estudio se demuestra que las aplicaciones foliares del bioestimulante CBX-103 en plantas de Arabidopsis thaliana Col 0 cultivadas bajo estrés salino incrementan el contenido foliar de prolina, disminuyendo significativamente los efectos nocivos del estrés, lo cual se demuestra a nivel biométrico y regulando los estados de crecimiento. Se propone como modo de acción una vía en la regulación energética de las plantas debido al incremento en la acumulación de prolina obtenida y al efecto de sus componentes.
Keywords: Arabidopsis thaliana Col 0; bioestimulante CBX-103; estrés salino; ácidos carboxílicos; prolina