Sexaje in ovo con Imágenes Hiperespectrales (HSI): Un método no destructivo y no invasivo (Agroindustrial Science, 2024)
La avicultura a nivel mundial presenta un gran desarrollo; sin embargo, una de las grandes limitaciones es la determinación del sexo del embrión in ovo, debido a que en las granjas las aves son criadas con dos propósitos, producción de huevos o producción de carne, por lo que existe una preferencia de sexos. En la línea de producción de huevo comercial se prefieren a las hembras y los machos recién nacidos se descartan, siendo sacrificados millones de pollitos a nivel mundial, generando grandes pérdidas económicas; además representa un serio problema ético y de bienestar animal, es por ello países como Francia y Alemania han decretado nuevas normativas que regulen y prohíban el sacrifico de pollitos machos. Se han propuesto múltiples técnicas ópticas y no ópticas para el sexaje in ovo, pero aún no se ha logrado desarrollar a nivel industrial y comercial. De todas las técnicas disponibles, las imágenes hiperespectrales HSI se muestra como una técnica no invasiva y no destructiva viable para el sexaje in ovo, debido a que proporciona amplia información espectral de un huevo. En este contexto, se discuten los avances y enfoques de HSI respecto a su uso potencial en el sexaje in ovo. Las HSI han demostrado precisión considerable en el sexaje, sin embargo, presenta limitaciones como la complejidad en el procesamiento de datos y el tiempo de desarrollo embrionario.
Keywords: Avicultura; sexado in ovo; imágenes hiperespectrales; no invasivo; espectroscopía