Influencia de la inoculación de Trichoderma harzianum y la poda sobre el crecimiento y rendimiento de Capsicum chinense Jacq. (Agroindustrial Science, 2024)
La producción de Capsicum chinense Jacq. es una actividad económicamente importante en México. Se evaluó la inoculación de Trichoderma harzianum y poda a tres y cuatro tallos sobre el crecimiento vegetativo, calidad de frutos y rendimiento de C. chinense. Se empleó un diseño experimental factorial A (inoculación y no inoculación de T. harzianum) × B (poda a tres y cuatro tallos), estableciendo cuatro tratamientos. Se midieron la altura de planta, diámetro del tallo, calidad del fruto (peso, largo y ancho de fruto) y rendimiento (frutos planta-1, g planta-1 y t ha-1). La inoculación de T. harzianum incrementó la altura de planta (de 4,3 a 7,9%), sin favorecer el rendimiento. La poda a tres tallos aumentó la altura de planta (de 7,7 a 14,5%), peso del fruto (7,7%) y rendimiento [frutos planta-1 (25,8%), g planta-1 (26,3%) y t ha-1 (26.3%)]. Las plantas inoculadas con T. harzianum y podadas a tres tallos mostraron el mejor rendimiento (15.38 t ha-1) en comparación con las plantas inoculadas con T. harzianum y podadas a cuatro tallos (10.71 t ha-1). T. harzianum favoreció el crecimiento vegetativo, mientras que la poda mejoró el peso del fruto y el rendimiento de C. chinense.
Keywords: Biofertilizante; agricultura biológica; chile habanero; calidad de fruta; tallos