Comportamiento productivo de lechones (Sus scrofa domesticus) alimentados con concentrados con una inclusión de seis saborizantes naturales y un saborizante sintético comercial (Agroindustrial Science, 2024)
Los aditivos naturales pueden proporcionar características positivas que ayudan a que el alimento animal sea más agradable y, así, aumentar el consumo de alimento y mejorar la productividad. En este estudio, se controlaron 260 lechones de 14 a 56 días de edad, con un peso inicial de 4,34 ± 0,75 kilogramos. Se formaron 6 tratamientos con los saborizantes naturales con pro-nutrientes, más 1 tratamiento con un producto comercial, y 1 control sin saborizantes. El consumo medio diario de pienso por lechón estuvo entre 408 y 525 g, los pesos finales medios entre 19,90 a 26,30 kg, las ganancias medias diarias de peso entre 0,367 y 0,517, y las conversiones alimentarias medias estuvieron entre 0,988 y 1,195. Los costos de alimentación resultaron en promedio entre 0,78 y 0,94 dólares. Se observó que los mejores valores de ganancia de peso vivo y el índice de conversión alimenticia, y disminuyendo los costos de producción fue para los tratamientos que incluían saborizantes naturales. Se recomienda estudiar el uso de estos aromas en las etapas de crecimiento y engorde.
Keywords: Saborizante; Aditivo no nutricional; Lechón; Comportamiento productivo