El rol del AIA y BAP en la regeneración y formación de brotes in vitro de tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) (Agroindustrial Science, 2023)
El objetivo fue determinar la respuesta de tres variedades de fresa Fragaria x ananassa Duch. a la aplicación de reguladores de crecimiento: ácido indol acético (AIA) y bencil amino purina (BAP) en el medio de cultivo Murashige Skoog (MS) en la micropropagación de fresa; se utilizó el diseño bloques completos al azar y fueron considerados como tratamientos las variedades de fresa ‘Aromas’, ‘Albión’ y ‘Camarosa’. El medio MS + 0,5 mgL-1 de BAP+ 0,6 mgL-1 de AIA fue utilizado para la regeneración de yemas en la fase de inicio, MS+0,5 mgL-1 BAP en multiplicación para inducir la proliferación de yemas y MS sin reguladores de crecimiento en enraizamiento. Se determinó que, a los 32 días de cultivo, la combinación de AIA y BAP influye en la regeneración de yemas apicales de las tres variedades con mayor grado en ‘Camarosa’; asimismo, en la fase de multiplicación BAP favorece la proliferación de brotes en la variedad ‘Albión’ con 2,51 brotes por explante, superando significativamente a ‘Camarosa’ y ‘Aromas’; sin embargo, el medio MS sin reguladores produjo mayor desarrollo radicular de la variedad ‘Camarosa’ con 4,76 cm de longitud.
Keywords: micropropagación; yemas de corona; variedades; fenolización; enraizamiento