Actividad anticoccidial in vitro de microencapsulados de aceites esenciales frente a Eimeria spp (Agroindustrial Science, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad anticoccidial in vitro de los microencapsulados de aceites esenciales de Lepechinia heteromorpha (Briq.) Epling y Salvia sagittata Ruiz & Pav., frente a oocistos esporulados no atenuados de Eimeria spp de pollos de engorde. Los tratamientos fueron las concentraciones de los microencapsulados en 2,5; 5; 10; 20; 30 y 50 mg/ml, grupo control negativo dicromato de potasio al 2,5% y grupo control positivo formaldehído al 4%. Se evaluó la destrucción de oocistos en medio liquido mediante recuento microscópico y los resultados se verificaron después de 24 y 48 h de incubación a 28 °C. Los datos se analizaron mediante el análisis de varianza, utilizando el software SPSS versión 25 y la prueba de Tukey. Los resultados mostraron diferencias estadísticas altamente significativas entre los microencapsulados, así como en sus concentraciones, registrándose la mayor destrucción de oocistos esporulados por el microencapsulado de aceite esencial de Salvia sagittata Ruiz & Pav. en la concentración de 50 mg/ml a las 48 h de incubación, alcanzando 83,5% de destrucción de oocistos, siendo este valor similar al formaldehído 4%. Concluyendo que los microencapsulados de aceites esenciales estudiados destruyen hasta el 83.5% a los oocistos esporulados de Eimeria spp.
Keywords: Actividad anticoccidial; Eimeria spp; microencapsulado; aceite esencial; In vitro