Sistema de agronegocios de la tara del Perú: performance y dinámica comercial (Agroindustrial Science, 2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la performance del sistema de agronegocios-SAG de la tara del Perú acorde a la dinámica comercial del mercado internacional. Se utilizó la metodología del Diagnóstico y la Gestión Estratégica de un Sistema de Agronegocios y como herramientas el análisis de la dinámica del mercado y el análisis estructural discreto para el SAG, a partir de la revisión de fuentes bibliográficas y aplicación de entrevistas semiestructuradas. El SAG presenta un crecimiento en las exportaciones de derivados de tara en función de la demanda. La tara en polvo y los mucílagos de tara son los principales productos de exportación, no obstante, los desarreglos del mercado fluctúan sus precios de venta. En ese contexto, el SAG cuenta con un ambiente institucional que alienta la producción de tara y derivados hacia el mercado internacional, sin embargo, se evidencia un limitado desempeño de los pequeños productores a causa de su alta informalidad, baja escala, débil nivel colectivo y bajo nivel tecnológico para la producción de tara. Por tanto, la dinámica comercial del SAG se encuentra limitado por la baja performance de los productores.
Keywords: Caesalpinia spinosa; agronegocios; exportación; productores; limitaciones