Caracterización morfológica, fisicoquímica y de sanidad de una selección de clones multipatrón de guanábana (Annona muricata L.) (Agroindustrial Science, 2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue caracterizar e identificar injertos clonales multipatrón con características morfológicas, fisicoquímicas y de sanidad para obtener buenos rendimientos y calidad de pulpa del fruto en poblaciones de guanábana. Se utilizó la lista de descriptores, recomendado por CORPOICA para caracterizar el fruto y pulpa de las plantas clonales. Para la caracterización morfológica cuantitativa y cualitativa de la fruta se utilizó el software estadístico InfoStat, y para determinas las características más sobresalientes de la pulpa se usó el software SPSS Ver. 24. El análisis químico de la pulpa fue mediante las técnicas no paramétricas de Kruskal Wallis. En la caracterización cualitativa de la pulpa el 43,1% mostraron color blanco y blanco nieve, el 42,1% tuvo sabor ácido, el 57,9% tuvo textura media y el 44,7 % presento aroma medio y 36,8% aroma alto, el 50% mostro ser semi jugoso. El pH encontrado oscilo entre 4,70 y 2,92, con respecto a los sólidos solubles totales expresados en ºBrix tuvo en promedio 17,10. Se concluye que existe variabilidad genética en caracteres cualitativo y cuantitativo del fruto y pulpa en clones injertados y se encontraron diferencias en el análisis químico de la pulpa de plantas clonales.
Keywords: Plantas clonales; caracteres cuantitativo y cualitativo; fruto; pulpa