Alteración geomorfológica en relación a las acciones antrópicas en el cauce del río Caplina, Tacna, Perú (Agroindustrial Science, 2022)
Los fenómenos naturales son difíciles de controlar y predecir, pero la gestión de riesgos puede prevenir y reducir los riesgos de inundación por desborde del rio Caplina. En este trabajo se buscó determinar las alteraciones antrópicas y características geomorfológicas de la cuenca del río Caplina que generan alto riesgo de inundaciones en su trayectoria. Se utilizó información existente respecto a la hidráulica del río de la cuenca Caplina, realizado por el Proyecto Especial Tacna (PET), Autoridad Nacional del Agua (ANA), Autoridad Local de Agua (ALA), Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) y el Instituto Geológico Minero Metalúrgico (INGEMMET). Con el trabajo de campo se logró establecer mapas temáticos referidos a zonas de alteración geomorfológica por acción antrópica y cultivos, lo que permitió determinar zonas propensas a desborde e inundación en puntos críticos. Luego de la evaluación realizada en el área de estudio, se determinó que la zona de estudio tiene un nivel de riesgo y vulnerabilidad muy altas.
Keywords: alteración geomorfológica; cuenca Caplina; geomorfología; hidrología