Uso de la metodología de superficie de respuesta para la optimización del secado de láminas de jengibre (Zingiber Officinale) en microondas y determinación de las condiciones de humedad de equilibrio (Agroindustrial Science, 2021)
Laminas de Jengibre o Kion peruano fueron secados hasta aproximadamente una humedad en base húmeda de 10% usando un microondas domestico implementado con variador de potencia y lectura amperimétrica para el estudio de cinco niveles de potencia y cinco espesores de muestra de corte tipo lamina. Un delineamiento compuesto central rotacional (tipo estrella) fue usado para optimizar las condiciones de secado basados en el consumo de potencia eléctrica y espesor de la lamina de la muestra. Las condiciones óptimas se fijaron para los valores mínimos del tiempo de secado alcanzado. La aceptación global del producto mediante una prueba hedónica de nueve puntos fue realizada en los productos secos en cada ensayo. Se determinaron los parámetros de las condiciones óptimas que fueron de 800W y 3,5 mm de consumo de potencia y espesor de las láminas de jengibre respectivamente alcanzando un tiempo de secado de aproximadamente 8 min. Para el ajuste de los modelos matemáticos a los datos experimentales tanto para la curva de secado y de la isoterma de desorción, fue realizado el análisis de regresión no lineal, por el método de Simplex de Quasi Newton y se observó que con la ecuación de Midilli y la ecuación de G.A.B. representan el mejor ajuste a los datos experimentales para la curva de secado y desorción respectivamente.
Keywords: Secado por microondas; Jengibre; Metodología de superficie de respuesta; Isotermas