Propagación in vitro de Gossypium barbadense L. ¨algodón nativo¨ de fibra marrón (Agroindustrial Science, 2020)
Gossypium barbadense L. ¨algodón nativo¨, especie originaria del Perú, de gran valor etnobotánico y de alto potencial industrial en el sector textil por presentar diferentes colores y tonalidades, y por ende no requerir de tintes; viene desapareciendo al igual que muchas de sus variedades, poseedoras de genes candidatos, que permitirían el mejoramiento de muchas variedades comerciales. La investigación se centró en determinar la propagación in vitro de G. barbadense “algodón nativo” de fibra marrón. Las semillas procedieron del distrito de San Benito, Contumazá, Cajamarca-Perú. La fase experimental se desarrolló en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos. Se empleó un diseño en bloques completamente al azar. Para el establecimiento in vitro se sembró nudos en medio MS (1962), suplementado con diferentes concentraciones de ácido naftalenacético (ANA) y 6 bencilaminopurina (BAP), los cuales constituyeron los tratamientos (T). Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente con la prueba ANOVA y TUKEY, encontrándose diferencias estadísticamente significativas. Se concluye que para la propagación in vitro de G. barbadense ¨algodón nativo¨ de fibra marrón, las concentraciones 0,5 mg.L-1 de ANA y 2 mg.L-1 de BAP, son las más adecuadas.