Fluctuación poblacional de Thrypticus aff. violaceus (Dip.: Dolichopodidae) en el cultivo de Zea mays (Agroindustrial Science, 2020)
El objetivo del presente estudio es determinar la fluctuación poblacional de Thrypticus aff. Violaceus (Dip.: Dolichopodidae) en el cultivo de Zea mays L. “maíz amarillo duro”, variedad DEKLB-399. Para ello se realizó una siembra de la que se tomaron datos de 20 muestras cuyas características evaluadas fueron: Identificación de la especie cuyas larvas ocasionan minas en el tallo, altura de planta (m), número de larvas, pupas y adultos por planta, fluctuación poblacional con relación a los factores climáticos de la zona de estudio. Los resultados indicaron que la plaga pertenece a la especie Thrypticus aff. violaceus. Dip: Dolichopodidae. Al comparar las poblaciones de larvas y pupas en ambas épocas de siembra, no se encontró diferencias significativas, ya que estadísticamente las poblaciones de los estados inmaduros fueron iguales; sin embargo, cuantitativamente el mayor incremento de larvas y pupas se encontró en la siembra realizada en verano de febrero-marzo alcanzó promedios de 14 larvas y 16 pupas por planta y en otoño entre los meses de abril-agosto presentó promedios de 11 larvas y 14 pupas por planta.